Старшекурсников теперь бесплатно учат второй профессии прямо в вузе

Старшекурсников теперь бесплатно учат второй профессии прямо в вузе

В стране и миреВ мире
Ректор РГГУ Ефим Пивовар о том, как экономический кризис изменил жизнь студентов

Специально для абитуриентов 2009-го года "Комсомольская правда" организовала серию онлайн-конференций с ректорами ведущих вузов страны. Первым в гости в "КП" пришел руководитель Российского государственного гуманитарного университета Ефим Иосифович Пивовар. Вот самые интересные вопросы, которые задали ему читатели и журналисты.

О востребованности гуманитариев:

- Ефим Иосифович, смогут ли нынешние абитуриенты, которые будут поступать на гуманитарные специальности и факультеты, лет через пять-шесть найти работу? Востребовано ли особенно сейчас, в кризис, такое образование?

- Со стороны молодежи гуманитарное образование востребовано. Конкурсы из года в год высокие. Если исходить из государственных задач, то сейчас руководство страны обеспокоено нехваткой кадров в некоторых отраслях. В основном, конечно, не хватает инженерных кадров, технарей. И поэтому пытается направить выпускников школ поступать именно на эти направления. Еще один момент: что понимать под гуманитарным образованием? В этой сфере есть много специальностей, которые до сих пор считаются модными и поэтому пользуются популярностью у абитуриентов. Это менеджмент, право, психология. Перепроизводство наблюдается. Но спрос на высококвалифицированных юристов, экономистов и психологов все равно будет высоким.

- А все ли ваши выпускники находят работу поспециальности? Или надо их доучивать?

- Недавно мы провели среди выпускников нынешнего года, которые еще не закончили вуз. Почти 90 процентов ребят уже работают. Кстати, для этого мы кое-что сделали. В декабре приняли программу. И теперь пятикурсники могут совершенно бесплатно получить новую квалификацию. Например, психологи - знания в области социологии, экономисты - в психологии.

О выпускниках-2009:

- Ваши юристы и экономисты без работы не сидят. А как дела у выпускников других специальностей? Востребованы ли историки, философы, политологи?

- Дело в том, что для таких выпускников никогда не было жесткой привязки к конкретной должности. Работодателем гуманитария является вся страна. Кто-то идет в органы государственной власти, кто-то в СМИ, кто-то в преподаватели.

- То есть, тревоги за выпускников этого года вы не ощущаете?


- Тревогу ощущаем. Поэтому и организовали в своих стенах дополнительное образование. А еще ввели для наших выпускников право не преимущественное трудоустройство. Если в РГГУ появляются вакантные места, в первую очередь на работу мы принимает своих ребят. Кроме того, в РГГУ уже давно есть служба содействия в трудоустройстве выпускников. Открывается кадровое агентство. Так что будем помогать. Что из этого получится, узнаем в сентябре - октябре.

О дисциплине:

- Значит, вы поощряете, когда юноши и девушки совмещают учебу с работой? Не наказываете за прогулы?

- Свободное посещение уже давно введено у нас в стране. Студент должен голосовать ногами. Если преподаватель хороший - слушать, если плохой - уходить с лекции.

- А мы слышали, что все наоборот. Контроль за посещаемостью во многих вузах усилился. Какие-то баллы нужно набирать!


-  Мы не препятствуем, чтобы наши студенты работали. Это бессмысленно. Посещаемость, конечно, учитываем. Но в каком смысле? Сессий у нас нет - в РГГУ введена рейтиноговая система. Ребята ходят на семинары, лекции в течение всего семестра, набирают баллы. Сдавать сессии большинству наших студентов не приходится. Этот светит только тем, кто злостно прогуливал или, к примеру, заболел. Мне кажется, наша схема удачная. Ведь чтобы сдать предмет, студентам совершенно не обязательно и меть стопроцентное посещение. Главное, сдать - все необходимые материалы, защитить проекты. Потом выложить на сайт или отправить преподавателю по e-mail. У нас многие профессора ведут в сети свою страничку и через интернет общаются со студентами.

О производственной практике:

- У многих вузов проблемы с тем, куда направить ребят на практику. Многие предприятия, даже крупные, готовы принять юных специалистов. Но при это требуют с вузов деньги!

- У нас проблемы с практикой нет. От компаний поступает много заявок, молодежь зовут. И это при том, что у нас есть не самые романтичные специальности, например, документоведение. И на студентов этой специальности спрос очень высокий!

- Почему же тогда ваши журналисты не приходят в "КП" на практику?


- Приглашайте, с удовольствием отправим!

О конкурсе в вузы:

- А куда бы вы посоветовали поступать абитуриентам этого года? Какие гуманитарные специальности - самые перспективные?

- Я бы не стал выстраивать специальности по рангу. Профессия - это призвание! Да и вообще, деление на технические и гуманитарные специальности становится все более условным. Даже у нас в вузе много направлений, которые находятся на стыке. Это гуманитарная информатика, прикладная математика, искусственный интеллект, архитектура, фотоискусство, экология… Уверен, таких программ в 21 веке будет все больше!

- Много абитуриентов их выбирают? Или юриспруденция с экономикой все же популярнее?


- Больше всего абитуриентов поступает в наш Институт экономики и права, где готовят юристов и экономистов. В прошлом году, как ни странно, не только у нас, но и в других московских вузах, высокие конкурсы были на переводоведение. По-прежнему популярны связи с общественностью. Много желающих - до 5-6 человек на место - изучать классические университетские программы, например, историю. Вырос конкурс на такие специальности, как "защита информации" - это направление сейчас пользуется огромным спросом у работодателей.

- РГГУ вошел в список 24 вузов, которым в этом году разрешено проводить дополнительные испытания? Как будете мучить абитуриентов?


- Дополнительные испытания у нас введены только на двух специальностях - прикладной математике и прикладной информатике. Ребятам, которые выберут их, нужно будет помимо сертификатов с баллами ЕГЭ сдать математику.

О ценах на обучение:

 

- Сколько у вас стоит обучение на платном отделении? Вырастет ли стоимость учебы для абитуриентов-2009?

- Платников у нас в РГГУ - примерно 30 процентов от общего числа студентов-бюджетников. Что касается стоимости учебы, то на всех факультетах она разная. Но если сравнивать с другими столичными вузами, цены не самые высокие и не самые низкие.
Кстати, РГГУ входит в число вузов, которые по рекомендации Президента России заморозили плату за обучение. Некоторым студентам даем отсрочки в оплате. Самых успешных и талантливых переводим на бюджет. Развиваем систему образовательных кредитов. Так мы поддерживаем молодых людей, родители которых ощутили все последствия кризиса на себе.

- То есть, абитуриентам 2009-го года есть смысле ориентировать на те цены, которые вывешены у вас на сайте?


- Да, конечно. Но пусть лучше ребята ориентируются на успешную сдачу ЕГЭ и на поступление на бюджетные места. Тем более ситуация в этом году для одиннадцатиклассников благоприятная. Выпускников школ меньше, чем в прошлом году. А значит шансов учиться за счет государства больше.

С представителями еще каких вузов можно пообщаться в апреле

7 апреля гостем "КП" будет ректору МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Борисович Федоров

8 апреля - ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Абдурахманович Эскиндаров

15 апреля - ректор МИСиС Дмитрий Викторович Ливанов

Задавайте вопросы на нашем сайте!
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ДАНИЛОВА
kp.ru

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире