Работники «оборонки» начинают забастовку из-за невыплаты зарплаты

Работники «оборонки» начинают забастовку из-за невыплаты зарплаты

В стране и миреВ стране
15 апреля к акции протеста присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.

Работники оборонных предприятий, обсуживающих Северный флот ВМФ России, с 10 апреля начинают бессрочную забастовку, протестуя против невыплаты заработной платы. Об этом заявил председатель профсоюзной организации Северного флота (СФ) Валерий Кудрявцев, сообщает «Независимая газета».

15 апреля к акции протеста присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот. Кудрявцев данные действия объясняет тем, что на федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП) Минобороны на сегодняшний день сложились многомиллиардные задолженности по зарплате.

По его данным, только на восьми предприятиях СФ долги по зарплате составляют уже почти 120 миллионов рублей, а общая задолженность гражданским специалистам, работающим на ВМФ, достигает несколько миллиардов рублей.

К акции протеста готовится присоединиться и профсоюз работников Военно-воздушных сил РФ, который также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС. Лидер профсоюза ВВС Владимир Калоша сообщил изданию, что обращения с требованиями погасить долги, направленные президенту Дмитрию Медведеву и в правительство, остались без ответа.

По заверению председателя ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктора Благова, аналогичная ситуация складывается и в его подведомственных учреждениях и предприятиях. По его словам, рабочим не платят зарплату два-три месяца. Однако они бастовать не будут, поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе баллистические межконтинентальные ракеты и высокоточное оружие, заявил он. По мнению Благова, отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами.

Долги оборонным предприятиям образовались по двум причинам, полагает член комитета по обороне Госдумы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов. «Во-первых, в виду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы», – отметил он. Ситуация с задолженность также связана и с затянувшейся приватизацией заводов и учреждений Минобороны, считает адмирал.

Руководители профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ заявили, что они против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных. Адмирал Комоедов этому не верит: «В условиях неопределенности и возможного углубления экономического кризиса очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет». Он не исключает, что руководство страны попытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в военно-оборонной сфере. И, похоже, это уже происходит.

По сведениям «НГ», администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота «объединиться в одну структуру и образовать единый общероссийский профсоюз, куда лидеры видовых профсоюзов ВС РФ вошли бы на правах замов». Это им было предложено сделать уже в мае 2009 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире