Молочно-сливочный детектив

Молочно-сливочный детектив

Местные новостиЖизнь
Ушли в прошлое те времена, когда можно было безоговорочно верить той информации, которая напечатана на ярлыках и этикетках различных товаров.

Теперь даже в дорогом магазине нас порой мучает вопрос: «А не подделка ли это?»

Фальсификаты встречаются практически во всех видах товаров. Специалистам Роспотребнадзора частенько удаётся выловить из моря продукции недоброкачественные образцы. Недавно при плановой проверке ими было обнаружено фальсифицированное молоко цельное сгущённое с сахаром. Анализировались на соответствие ГОСТу две пробы молочных консервов в металлической таре разных производителей. И оба продукта оказались некачественными. В первом случае изъято 43 баночки, как заявлялось на этикетке – молока цельного сгущённого с сахаром жирностью 8,5 процента, массой нетто 380 г. Их изготовитель – ООО «Резерв-продукт» из города Воронежа изобличён в ассортиментной фальсификации.

– Данный вид подделки отмечается у консервов в металлической таре, в которой невозможно увидеть продукт, – поясняет Наталья Николаевна Дягиль, ведущий специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора. – При этом с банок, форма и размеры которых унифицированы и не зависят от вида консервов, снимается этикетка, идентифицирующая подлинное наименование. Взамен неё приклеивается новая – с наименованием продукта, за который выдаётся фальсификат.

Для выяснения всех обстоятельств Наталье Николаевне пришлось провести целое детективное расследование. Она позвонила по указанному на этикетке телефону. Но в ответ услышала только многозначительные гудки. Оказывается, данное предприятие, провернув аферу с фальсификацией, свою деятельность уже прекратило. Фирма сертифицировала два наименования продукции: цельное сгущённое молоко и продукт молочный растительный. Выпускали-то один – более дешёвый. А этикетка от молока сгущённого цельного переходила на продукт растительный. Когда пришло время приобретать новые сертификаты качества, предприниматели решили просто закрыть свою фирму. Продукцию, тем не менее, успели разослать по всей стране…

Ассортиментная фальсификация – один из самых выгодных способов получить баснословные прибыли. К тому же выявить её достаточно сложно – содержание баночек не определишь на глаз. Подсказкой для специалистов Роспотребнадзора стал лишь ассортиментный номер, выбитый на донышке банки – 66. Указанному на этикетке продукту он не соответствовал, поскольку ассортиментный номер для цельного сгущённого молока – 76.

Взятая на пробу сгущёнка от другого производителя – ОАО «Кузбассконсервмолоко» – также оказалась некачественной. В данном случае были нарушены условия производства. Как показала экспертиза, консистенция продукта неоднородная – с кристаллами молочного сахара, вызывающими хруст на зубах. Дефект вызван неправильно проведённым процессом охлаждения сгущённого молока с сахаром, что является нарушением технологического процесса. Из сгущёнки выпал осадок, состоящий из кристаллов солей или молочного сахара. Выявленная некачественная продукция была изъята, на торговые предприятия наложен штраф.

«Скользкий» продукт
В другом случае выявить фальсификат удалось благодаря бдительности покупателя. Новокузнечанин, приобретавший впрок двадцать пачек масла сладко-сливочного торговой марки «Крестьянское утро» (производитель ООО «Меркурий», г. Новосибирск) в одном из магазинов города, оказался недоволен его качеством. И подал жалобу в территориальное отделение Роспотребнадзора. Покупатель указал, что продукт белого цвета и имеет низкую твёрдость. При разогревании на сковороде образовалась пена и вода, что не характерно для масла 82-процентной жирности.

Эксперты взяли на анализ две пробы масла с разными датами выработки на соответствие требованиям ГОСТа. Установлены нарушения: продукт по цвету неоднородный с многочисленными мелкими точками жёлтого цвета, массовая доля влаги выше необходимой, а массовая доля жира составила всего 64 процента, против указанных 82! Предоставленные пачки масла с более ранней датой выработки, которые прикупил горожанин, по результатам экспертизы были ещё худшего качества. В продукте недовложение основного сырья. Имеет место частичная замена продукта жирами немолочного происхождения, что является распространённым способом качественной фальсификации масла из коровьего молока. В соответствии с законом о защите прав потребителей убытки, причинённые покупателю, были возмещены. А с торговой точки изъято 104,94 кг некачественного товара. К сожалению, сливочное масло – один из самых многострадальных продуктов, имеющих несчётное количество побочных родственников, претендующих на его доброе имя…

Как узнать фальсификат?
– Только от инициативы жителей зависит уровень освобождения рынков от некачественных товаров, – считает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель руководителя территориального отделения Роспотребнадзора. – Если не будет заявлений и звонков, мы можем пройти мимо некачественной продукции. Как узнать фальсификат? Обратите внимание на адрес и телефон, указанные на этикетке. Ради интереса попробуйте связаться с производителем. Если его не существует – значит, продукт фальсифицированный или контрафактный. Аналогичный вывод можно сделать, если на упаковке не указан юридический адрес предприятия. Даже на китайском товаре должен быть прописан город, в котором он был произведён, а не лаконичная надпись: Made in China…Это касается и остальной важной информации на этикетке: состава, температуры хранения, сроков реализации, даты выработки… Если отсутствуют какие-либо данные, у нас будет основание по вашему заявлению снять этот продукт с реализации и отдать на анализ.

В нашей российской действительности потребитель должен сам обезопасить свою жизнь. Но зачастую желание одновременно приобрести и «покруче», и подешевле, пересиливает вечную истину: дорого – да мило, дёшево – да гнило. И это не вина наша, а беда. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1242 / сегодня: 2

Комментарии /3

17:5007-04-2009
 
 
Читатель
А в Воронеже завод жулики забрали с собой?

18:3207-04-2009
 
 
Читатель
и завод забрали и превратились опять и чертей и нет у них ни имени ни фамилии просто пришли и открыли завод

10:3210-04-2009
 
 
Читатель
да мож там не завод , а обкновенный цех, продать оборудование не сложно ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости