Уральские священники раскритиковали политику Кудрина

Уральские священники раскритиковали политику Кудрина

В стране и миреВ стране
Представители Екатеринбургской Епархии выступили сегодня с критикой работы Минфина и его главы Алексея Кудрина, а деятельность российских банков, дающих деньги под высокие проценты, назвали греховной.

Произошло это на пресс-конференции архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, заявленной как «православный взгляд на мировой финансовый кризис».

Как передает корреспондент «Нового Региона», оценку деятельности российского Минфина и его руководителя Алексея Кудрина озвучил протоирей, доктор экономических наук, ректор Уральского института бизнеса Александр Миняйло, относящий себя к когорте «православных экономистов». «Возьмем, например, так называемый Стабилизационный фонд, деньги которого Минфин взял, и отдал на хранение в западные банки. Я вам задам вопрос – вы часто предлагаете своему соседу: дядя Вася, возьми на хранение мои деньги, пусть они побудут у тебя? Нет. А министр финансов так сделал!», – объяснил журналистам суть правительственной политики отец Миняйло.

Вместе с тем не вполне доволен ректор Уральского института бизнеса и интеграцией российской экономики в мировую экономическую систему. При этом он справедливо напомнил, что в самой России ничего не было сделано для структурной перестройки внутренней экономики, продолжающей торговать газом, нефтью и природными ресурсами. «Плохо, что мы встали на путь мировой экономики – нам надо жить по законам предков, а не по западной модели. Православные экономисты полагают, что восстановление экономики произойдет через три-четыре года. Но ведь нам еще понадобится время для ее структурной перестройки. Мы ведь этого не сделали и в результате потеряли целых восемь лет!», – пояснил отец Миняйло.

Также ректор Уральского института бизнеса пояснил, что у президента Дмитрия Медведева из его концепции четырех «И» (инфраструктура, институты, инновации, инвестиции, прим. НР) «выпало» главное звено – человек. «Мы почему-то все время пытаемся Запад догнать. А нам надо вкладываться в человека. Но в какого? Патриота своей страны или расчетливого бизнесмена?», – сказал он. По его словам, настало время готовить в российских вузах новых специалистов, которые бы не хотели уезжать за границу и любили Родину, добавив, что даже в математике можно найти «православный стержень». Не обошлось и без популярной в последнее время критики в адрес банков: «Православие давно говорит, что давать деньги в рост, как это делают наши банки – это грех. Вот Путин сказал, что ставка рефинансирования может снизиться, и правильно. Вон в Англии вообще деньги дают под 1,5 %».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 738 / сегодня: 2

Комментарии /1

14:4608-04-2009
 
 
Читатель
Ну наконец -то, давно пора предать его анафеме...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире