40% россиян не доживают до приезда «скорой»

40% россиян не доживают до приезда «скорой»

В стране и миреВ стране
Смерть в первые сутки, как говорят сами медики, – это оценка качества работы скорой.

40% россиян, обращавшихся в службу 03 с проблемами с сердцем или гипертонией, погибали от инфарктов и инсультов в первые 15 минут после звонка – до приезда скорой помощи, а по пути в больницу умирает до 60% таких больных, заявил президент Национального общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин. В Великобритании для «сердечников» разработаны специальные нормативы: до человека в критическом состоянии, которому угрожает скорая смерть, команде скорой помощи необходимо добраться за восемь минут. Для менее критических случаев норматив увеличивается до 15 минут.

В целом по России служба скорой помощи ежедневно принимает до 30 тыс. вызовов по поводу гипертонического криза, до 25 тыс. – инфаркта, до 8 тыс. – инсульта, до 2,5 тыс. – сердечной аритмии. Такие данные обнародовал президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», сообщает GZT.ru.

Смерть в первые сутки, как говорят сами медики, – это оценка качества работы скорой. Почему же помощь часто неэффективна? По словам экспертов, основных причин несколько: отсутствие единых стандартов оказания срочной догоспитальной помощи, нехватка квалифицированных кадров, применение устаревших лекарств, дисбаланс финансирования (если, например, в Москве, скорой выделяются средства из расчета 5 тыс. руб. на одного жителя, то в Санкт-Петербурге уже в 10 раз меньше).

Снабжение лекарствами подстанций скорой помощи уже давно требует существенной корректировки: часть препаратов, которыми традиционно снабжается служба, давно устарели и признаны неэффективными. Но обеспечение лекарствами целиком зависит от региона.

Традиционно благополучная ситуация – в Москве и Петербурге. Находят возможность обеспечивать скорую необходимыми препаратами в Челябинске, Самаре, Омске, Тюмени, Хабаровске, Владивостоке.

В других субъектах положение намного хуже, особенно в небольших населенных пунктах.

Как и 50 лет назад, по-прежнему в ходу при сердечных недугах и артериальной гипертензии применяются магнезия, папаверин, дибазол, клонидин, анальгин в качестве обезболивающего и клофелин для понижения давления. На Западе и даже в развивающихся странах этот лекарственный набор давно не применяется, поскольку все перечисленные препараты имеют серьезные побочные эффекты. Но перечень необходимых лекарственных средств определяют муниципалитеты и главврач подстанции, стесненный в финансах, поэтому современные средства (каптоприл, энап, эналаприл, нитраты и статины) в списках не значатся.

Эксперты говорят о том, что разделение здравоохранения на слои и уровни привело к тому, что муниципальная скорая может везти больного с инсультом мимо клиники областного подчинения, где есть жизненно необходимые пациенту компьютерный томограф и оборудование для ангиопластики, в городскую больницу, где такой техники нет и в помине.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:1908-04-2009
 
 
Читатель
Кто читает эту статью помните!!!
Никогда! Никогда не говорите диспетчеру в неотложке что человек присмерти или в крайне тяжелом состоянии!!! поймите! им выгодно приезжать слишком поздно!
Ритуальные бюро имеет очень хорошие подвязки с неотложкой, так что если в бригада не успевает, от ритуальной службы им капнет процент.

21:1818-02-2010
 
 
ВИК.
ДЛЯ 22:19 ты родился на помойке, и таким остался-смердишь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире