Кому выгодно тормозить научный прогресс в мире?

Кому выгодно тормозить научный прогресс в мире?

В стране и миреНаука и техника
Кто, зачем и почему преследует исследователей? Кто и зачем затеял "альтернативную науку" и комиссию по борьбе за тёплые места? Существует ли мировой заговор? Кому выгодно тормозить научный прогресс?

Эти вопросы всё чаще мелькают на интернет-страницах и страницах газет. И хотя на первый взгляд эти вопросы кажутся политическими, но при ближайшем рассмотрении на них можно ответить и с научной точки зрения.

Жизнь - борьба противоположностей. Одним хочется стабильности, другим нравится возмущать спокойствие. Одних устраивает их жизнь, другие хотят её изменить. Появление возмутителей спокойствия всегда связано с неоднозначной реакцией публики. Одни начинают выражать восхищение, другие - возмущение.

Обычно для возмутителя спокойствия это кончается ... битьём, однако, бывают случаи, когда после очередного возмущения начинается новая эпоха, а то и новая эра...

Из Истории науки известно, что многие люди, которые пытались научиться летать, заплатили за это жизнью. Причём не потому что разбились, а потому, что это вызвало возмущение других людей.

Всё новое обычно встречается с недоверием, а иногда и "в штыки". Это нормальная реакция общества, т.к. в случае радости по каждому такому случаю человечество постоянно "наступало бы на грабли", т.к. ошибочных попыток гораздо больше правильных. Но в процессе развития старые методы постепенно устаревают, т.к. становятся неэффективными в новых условиях. Цена ошибок растёт, а вместе с тем растёт и цена правильных решений. Представляете, как бы мы сегодня жили, если бы отказались от открытия электричества? Мы бы остались на стадии первобытного человека. Большинство из нас просто не появилось бы на свет...

Но как отличить научное открытие от ошибки? Нужна экспертиза. Для этого существуют экспертные организации. Давайте посмотрим, как они работают.

В 1956-ом году Збигнев Огжевальский доложил об открытии кольцегранного микромира, т.е. фактически об удачной попытке применения законов классической физики в мастшабах микромира. Слушателям понравилось, автор получил положительные отзывы и рецензии, в т.ч. от людей с мировыми именами. Но ... прошло 50 лет, а его открытие не стало достоянием человечества. После трагической гибели автора его рукопись пролежала в шкафу полвека. Как такое могло произойти? А очень просто. До сих пор на Земле нет организации, которая несла бы ответственность за утраченные научные знания. Более того, есть силы, которые препятствуют распространению новых фундаментальных знаний. Казалось бы, кому это выгодно? Понять это можно на аналогичном примере. Кому выгодно, чтобы человек болел? Вроде бы никому, но оказывается это выгодно паразитам. Так же и болезнь человечества выгодна паразитам, которые "присосались", и чувствуют себя вполне комфортно.

В качестве паразитов могут выступить не только отдельные организмы, но и их сообщества и даже государственные организации. Именно поэтому после возникновения полиции возникла и прокуратура, которая препятствует полиции превышать свои полномочия и превращаться в паразитирующую организацию.

Что же мы наблюдаем в научном мире? Полиция в лице академий и специальных комиссий по борьбе со лженаукой уже созданы, а аналога прокуратуры, которая защищала бы граждан от карательных организаций, превышающих свои полномочия, ещё не создано. Конечно, некоторую защиту может дать обычная прокуратура и журналисты, но научные преступления имеют специфику, которая мешает решить проблему теми методами, которые годятся для обычных преступлений. На распознание преступлений в научной сфере может потребоваться больше 100 лет! В качестве примера можно привести проклятие Коперника. Его прокляли через 75 лет после смерти, а реабилитировали только через 300 лет. Казалось бы, что это - давно ушедшие смутные времена, но в действительности мало что изменилось. И сроки не сильно сократились. Судите сами. 100 лет назад Эйнштейн выдвинул теорию относительности. По существу, это не теория, а "теория", т.е. нагромождение ошибок, причём школьного уровня. Ну, допустим, физики 100 лет назад не смогли разобраться и по ошибке признали эту "теорию" официально. Так же случилось и с "теорией" неопределённости, или как её принято называть официально, квантовой "механикой". За 100 лет сделано немало попыток избавиться от этих лжетеорий, но до сих пор эти "фундаментальные монстры" официально живы. В чём причина? Может быть существует международный заговор? Давайте разберёмся, кому это выгодно? Человечеству торможение научного прогресса невыгодно. Значит это выгодно паразитам. А как с ними бороться? С помощью "научной милиции", и она создана. Создана даже комиссия по борьбе со лженаукой. Но почему эта комиссия не замечает главных лжеученых, которые на протяжении столетия пропагандируют "теории" относительности и неопределённости? Да очень просто. Потому что до сих пор не создана "научная прокуратура", которая должна контролировать "научную полицию". Поэтому "шеф научной полиции" и "официальная лженаука" объединились в монстра, который прекрасно устроился, паразитируя "на теле человечества". Прекратить этот беспредел может только "научная прокуратура". Формально она может являться отделом обычной прокуратуры, например, называясь "отделом по организованной научной преступности". Именно такая организация должна рассматривать иски типа: "Банду Эйнштейна - под суд!"

Обычная прокуратура просто входит в ступор от таких исков и не понимает, "плакать или смеяться?" ;)

Так есть ли мировой заговор? Представьте себе, нет. Организованная научная преступность есть, но это - стихийная преступная деятельность "фундаментальных научных паразитов". Достаточно усовершенствовать структуру научного сообщества, и "святая" инквизиция в современном её виде "канет в лету". Конечно, появятся новые проблемы, но это будет уже другой уровень.

Представьте себе, что Вам надоело ходить пешком и Вы купли велосипед. Конечно, у него иногда отвинчиваются гайки. Приходится останавливаться и чинить, но всё же это лучше, чем идти дальше без велосипеда. "Научная прокуратура" - это тот же "велосипед". Он уже изобретён, но не реализован. Как его реализовать? На этот вопрос нам помогут ответить журналисты...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1036 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:3610-04-2009
 
 
Читатель
Научный прогресс нельзя рассматривать в отрыве от человеческого общества. Будут ли востребованы обществом революционные научные идеи или останутся незамеченными зависит только от уровня его развития. Паровой двигатель яркий тому пример.. ;-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире