Кузбасс – самый неблагоприятный регион для здоровья людей?

Кузбасс – самый неблагоприятный регион для здоровья людей?

Местные новостиЖизнь
Выдавая тоннами металл и уголь, бизнесмены меньше всего сейчас обеспокоены здоровьем рабочих и горожан, живущих в районах загрязнения!

Профнепригодный – такой статус каждый год получают больше тысячи жителей Кузбасса. На сегодня более 23 тысяч человек страдают профессиональными заболеваниями. На лечение регрессников область направляет около 2,5 миллиардов рублей в год. Такие настораживающие цифры сегодня на пресс-конференции в Кемерове привел Василий Захаренков директор научно – исследовательского института. В рейтинге профзаболеваний на первом месте – болезни от шума и вибрации, на втором – бронхолегочные заболевания и на третьем — нервной системы.

По его словам, в Сибири Кемеровская область считается самой неблагоприятной для здоровья людей. Большинство металлургических, угольных и машиностроительных предприятий находятся на территории городов. А это отражается на здоровье не только работников, но и живущих рядом с вредным производством. Проблемами профзаболеваний меньше всего сегодня обеспокоен бизнес. Нет закона, обязывающего их заботиться о своих сотрудниках.

  — Я встречался практически со всеми исполняющими директорами ведущих предприятий не только Новокузнецка, но и области, - говорит Василий  Захаренков. —  Во-первых, они сегодня по статусу эти вопросы не решают. Постольку – поскольку законодательная база позволяет варварски использовать здоровье работающих, никто эти делом заниматься просто не хочет.

Сегодня на рассмотрении в областной администрации находится программа «Сохранения трудового потенциала населения Кузбасса». Если ее, не смотря на сложные экономические условия, все-таки одобрят, то возможно удастся как-то изменить ситуацию.

Кстати, проблемами профпригодности необходимо заниматься с детства. В Новокузнецке уже 6 лет, а в области 3 года действует программа «Образование и здоровье». Специалисты, начиная с первого класса, следят за здоровьем детей. А потом, когда приходит время им выбирать профессию – советуют, какие специальности детям больше всего подходят по состоянию здоровья.
Еще один способ как-то изменить ужасающую статистику профпригодности — вспомнить советское прошлое.

— У нас в области более 30 медучреждений, которые имеют лицензию на проведение медосмотров. И качество этих профилактических осмотров очень низкое, — рассказал Василий Захаренков.  -  И как вы понимаете – низкое качество приводит к тому — что человек как бы и не должен работать по этой специальности. Но из-за формального подхода к проведению медосмотра – работает. И теряет очень большой процент здоровья.

Он предлагает вернуть массовое лечение в профилакториях и санаториях, постоянное наблюдение за здоровьем людей прямо на предприятиях, ну и, конечно, коренным образом модернизировать производство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1387 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:2113-04-2009
 
 
Антон
"Пушечного мяса" пока хватает, если начнется дефицит - китай поможет.

22:3312-06-2009
 
 
Читатель
Я,как мед.работник считаю,чтобы повысить качество проф.осмотров надо использовать дорогостоящее современное оборудование .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости