Сбербанк ликвидирует сберкнижки

Сбербанк ликвидирует сберкнижки

В стране и миреЭкономика и финансы
Проговорилась одна из топ-менеджеров банка. Заявление тут же было подчищено во всем рунете.

Сейчас банку, который по уровню автоматизации занимает одно из ведущих мест в РФ, подобные книжки не нужны. Но их ликвидация может здорово напугать пенсионеров, поэтому и приходится осторожничать.

Сенсационная инсайдерская новость просочилась сегодня из территориального банка Сбербанка в Тюмени - российский розничный банк № 1 собирается отменять сберкнижки, причём начать кампанию планируется уже в конце 2009 года. Спустя несколько часов с этим сообщением, опубликованным на лентах местных СМИ, начали происходить метаморфозы. Заявление об исчезновении предмета гордости миллионов жителей бывшего СССР, растиражированное местными СМИ, само исчезло из интернета. От официальных комментариев в Сбербанке отказались. Между тем, о подобном новаторстве сообщалось не впервые. Подробности – в материале «URA.Ru».

Сразу несколько тюменских СМИ распространили сегодня сообщение со ссылкой на заместителя председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Нону Звягинцеву о том, что уже в этом году Сбербанк планирует начать выводить из оборота сберкнижки. В некоторых вариантах информаций присутствовала даже формулировка «Сбербанк России намерен отменить сберкнижки». Сообщалось, что вместо этого самого известного атрибута отечественной банковской системы, предмета гордости каждого жителя СССР, вкладчикам будут выдавать банковские карты, с помощью которых можно будет совершать различные операции по счёту, в том числе и узнавать баланс. При этом уточнялось, что новшество сначала опробуют на московских отделениях, а затем, в 4-м квартале, начнут внедрять в Тюмени.

Отметим, что с заявлениями подобного плана руководство Сбербанка пока не выступало. Ранее глава структуры Герман Греф, говоря об оптимизации затрат, в качестве одной из мер называл «замену сберкнижек». Но этот факт был упомянут вскользь и никаких пояснений в прессе не последовало. С инсайдом, допущенным Западно-Сибирским банком Сбербанка, вообще произошли метаморфозы. Спустя несколько часов после появления сообщений на лентах оно было удалено.

В пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка от комментариев отказались. По некоторым данным, в руководстве Сбербанка сочли, что регионалы поспешили с заявлениями, «уничтожившими» будущее сберкнижки. К слову, коллеги тюменцев из других территориальных банков рассказали «URA.Ru», что не слышали о таком намерении даже на уровне слухов. Как и несколько десятилетий назад, вкладчикам Сбербанка до сих про продолжают оформлять сберкнижки.

Впервые от нас узнал о подобном новаторстве и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он не стал оценивать возможные последствия этого шага и поведение клиентов Сбербанка, отметив, что сберкнижка давно превратилась в маркетинговый инструмент кредитно-финансовой структуры. Первые сберкнижки появились, когда банки ещё не могли создавать единую базу счетов из-за отсутствия компьютерных технологий. Тогда книжка была необходима, поскольку туда записывались все данные, необходимые для перерасчёта. Сейчас банку, который по уровню автоматизации занимает одно из ведущих мест в стране, с точки зрения бухгалтерии подобные книжки не нужны, констатирует эксперт. Главным при открытии счёта в любом банке является договор, который заключают вкладчик и банк. Сбербанк не является исключением. А сберкнижка нужна, скорее, из психологических соображений, особенно для пожилого населения.

Впрочем, по словам Болотина, исследования свердловских властей показывают, что в среде пенсионеров происходят некоторые изменения. Всё больше пожилых свердловчан, особенно работающих, предпочитают пользоваться банковскими картами (приучены зарплатными проектами). Поэтому перевод клиентов на новые технологии может быть и не таким болезненным.

Впрочем, судя по всему, говорить о новаторстве пока рано, учитывая нервную реакцию сотрудников Сбербанка. Кстати, в октябре 2007 года в центральных СМИ уже проходили сообщения с заголовком об отмене сберкнижек. Тогда новость пришла из Среднерусского банка Сбербанка. Сообщалось почти то же, что и сейчас, – о замене сберегательных книжек клиентов на пластиковые карты. Причем из сообщения следовало, что процесс уже начался и в первую очередь коснулся счетов, на которые приходят социальные пособия. А также что замена будет обязательной. Вскоре после этого представители Сбербанка выступили с опровержением, и СМИ поспешили опубликовать новость об ошибке коллег-журналистов. Представители Сбербанка рассказали о возможной добровольной замене и заверили, что отменять сберкнижки никто не собирается.

Судя по всему, реформаторские планы действительно имеются, но резко реализовывать их (или сообщать о них) в Сбербанке пока не спешат. Особенно в условиях кризиса, когда любое неосторожное заявление может вызвать панику среди клиентов и, как следствие, – отток вкладов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Луткова, © «URA.Ru»
ura.ru

всего: 6408 / сегодня: 1

Комментарии /14

14:4110-04-2009
 
 
вкладчик Сбера
думаю волноваться не стоит, ибо Сбер - был, есть и будет денежным колхозом. Для того чтобы его расколхозить надо как минимум заменить в нём 90% совкообразного персонала. Ни в каком другом банке вы не проведёте у окошка столько времени, наблюдая сколько бумажек плодит руками неторопливого оператора ваше желание произвести любую простую операцию с вашим счётом.
Лично я пользуюсь этим банком только по одной причине - в этой стране он накроется последним. Больше плюсов у него нет.
Несколько ноу-хау Сбербанка:
1. Был в Новосибе, когда заблокировалась сберкарта из-за того что пришло время заплатить 250 рублей за её обслуживание. В новосибирских отделениях Сбера мне на просьбу "спишите с моей карты эти 250 р и дайте мне пользоваться моими деньгами" везде говорили "едьте в отделение где вам эту карту выдали и там платите, мы не можем вам помочь". В итоге, имея деньги на карте этого "супербанка" вынужден был занимать денег у знакомых на бензин чтобы уехать в Кузню.

14:5010-04-2009
 
 
вкладчик Сбера
И это при том что в Новосибе находится башка Сибирского отделения Сбера.
2. Брал кредит в далёком 2002 году. Кредит небольшой. Отдал за 3 года вместо 5 лет. Последние полгода когда платил по этому кредиту жил в Новосибе. Было здорово узнать, что я могу платить за кредит опять же только в том отделении где я его брал. Т.е. чтобы заплатить 3000 рублей, мне надо было садиться на машину и тратить деньги и время на поездку ради этого платежа. Из-за этого несколько раз просрочил платежи.
3. Когда с хорошей белой з/п и первым взносом обратился в Сбер за ипотекой, мне во-первых в трёх отделениях назвали три абсолютно разные максимальные суммы на одну и туже справку 2НДФЛ, во-вторых в итоге отказали из-за незначительных просрочек по первому кредиту (не смотря на то что я его загасил за 3 года вместо пяти лет), в третьих после отказа в системе Сбера на моего поручителя завели долг в размере запрошенной мной для рассмотрения ипотеки суммы 2 миллиона. После этого человек сам хотел брать там какой-то кредит и ему

15:0010-04-2009
 
 
вкладчик Сбера
в Сбере сказали "вы не можете взять кредит, т.к. на вас весит поручительство на 2 миллиона". На его вопрос "это чушь, скажите кто заёмщик и по какому договору" человек получил гениальный ответ "странно, в системе этих данных нет. Идите в то отделение куда вы обращались с этим поручительством и разбирайтесь там сами".
4. Завёл обезличеный металлический счёт. Дали сберкнижку. Объяснили что с этой книжкой я могу ходить только в одно отделение, в котором я её и завёл (это было месяц назад). Ок. Иду в касу оплачивать граммы рублями. Даю им их же сберкарту со словами "хочу оплатить со сберкарты". Мне говорят "вы не можете этого сделать, т.к. по сберкарте есть суточный лимит снятия денег, а вам надо больше этогго лимита". Возражаю "я не снимаю деньги, я их по сути внутри вашего долбаного банка перевожу с одного счёта на другой, при чём тут лимиты на снятие, если деньги не покидают ваш банк". Ответ "это нам без разницы. Нельзя." В итоге долго пере

15:0410-04-2009
 
 
вкладчик Сбера
переделывали сберкнижку. Итого 2 часа тупого времяпровождения в банке.
Ну и много всяких других приколов. Например приехав со сберкартой в Хабаровск и Москву я был сильно удивлён тем, что она тупо не влазит по размерам в местные сберовские же банкоматы. Поэтому долго стоял с пенсионерами в очередях к окошкам, чтобы снять свои деньги через оператора.
Вобщем обратитесь в любой другой нормальный банк типа Райфайзена, Альфы и т.д. и почувствуйте разницу в обслуживании. Она колосальна.

15:2210-04-2009
 
 
Читатель
Тебе бы романы писать, а не в Сбере пропадать, было бы больше КПД

15:3110-04-2009
 
 
Читатель
не, романы - это не моё :) Мой КПД меня и так нормально кормит. Просто когда я слышу про внедрение очередных нанотехнологий в Сбере, то на ум никакого позитива не приходит. Наш Сбер как и Пенсионный фонд готов бездарно сожрать любые деньги на модернизацию.

15:4010-04-2009
 
 
Читатель
А надо попробовать,так увлекательно написано, мне понравилось ОЧЕНЬ,главное, есть СМЫСЛ

16:3810-04-2009
 
 
Читатель
А почему Сбербанк не вводит пластиковые карты вместо этих книжек?
Да сначала потребуется вложить сколько-то денег в это, но ведь потом можно избавиться от части "совкообразного персонала" (т.к. люди сами все будут делать в банкоматах), не будет очередей, количество бумажек сократится в 2 раза.

17:1110-04-2009
 
 
Читатель
2Вкладчик Сбера: *аплодирую стоя* как здорово написано! искренне сочувствую, ибо некоторые моменты происходили и со мной и с моими знакомыми

17:4910-04-2009
 
 
Читатель
Комент понравился пиши истче.

20:3710-04-2009
 
1
вкладчик Сбера
я не злюсь на этот банк нисколечко. Потому что понимаю - если вдруг война и враг точечными ударами крылатых ракет уничтожит все коммуникации, связь и электростанции, наш СберБанк заменит компьютеры деревянными счётами, плюнет на уничтоженные сервера с данными, поднимет из продвалов горы бумажных архивов и спокойненько продолжит свою работу по операциям со сберкнижками.

20:4710-04-2009
 
 
Читатель
а если серьёзно, то я искренне желаю нашему главному банку страны дорасти до такого состояния чтобы лучшие кадры из коммерческих банков считали престижным переход на работу в СберБанк. Для этого надо всего ничего, перестроить свою работу так, чтобы любой сотрудник понимал, что это вкладчик делает банку одолжение когда открывает в нём счёт или решает взять кредит, а не наоборот.

12:3913-04-2009
 
 
Читатель
являясь крупнейшей банковской системой, в сбере одни из самых дорогих комиссий, а это есть показатель отношения к клиентам ...

19:5818-02-2016
 
 
старостин николай никитович
Когда появятся сберкнижки или у вас денег нет может я закажу у вас. За свой счет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире