В России появятся люди, чьей профессией будет мирить граждан

В России появятся люди, чьей профессией будет мирить граждан

В стране и миреВ стране
Помощник президента  Аркадий Дворкович сообщил, что практически завершен процесс согласования законопроекта о примирительных процедурах.

 По словам Дворковича, он может быть принят в первом чтении уже во время весенней сессии Госдумы. Президент Дмитрий Медведев дал поручения внести изменения в законодательство, направленные на развитие досудебных методов разрешения споров, пишет «Российская газета».

Заниматься примирением сторон будут специальные посредники - медиаторы. Это могут быть как частные лица, так и организации. К профессиональному миротворцу предъявляются следующие требования: возраст - не менее 21 года, высшее образование, отсутствие судимости. Также кандидат должен сдать теоретические экзамены по подготовке посредников. Суды будут вести специальные реестры посреднических организаций. Законопроект содержит нормы о назначении посредников, правилах и сроках проведения примирительной процедуры, заключении соглашения об урегулировании спора, сохранении конфиденциальности.

Медиаторы будут помогать в разрешении гражданско-правовых, трудовых, семейных и иных частных споров. Рассмотрение спора в суде - это в любом случае острая фаза конфликта, нередко дальнейшие отношения между спорящими сторонами в будущем становятся невозможными, поясняют юристы. Эксперты говорят, что нагрузка на суды возрастает, а потому медиация поможет как судьям, так и конфликтующим сторонам

По словам специалистов, в странах, где обязанность пройти медиационные процедуры перед подачей иска в суд закреплена законодательно (например, в Великобритании), больше половины всех дел разрешается в процессе "досудебных" примирений.

В уголовных делах также планируется введение различных примирительных процедур. Разрабатывается законопроект, обязывающий судью проявить снисхождение, если преступник раскаялся и полностью возместил ущерб жертве.

С этого года введена процедура обязательного досудебного урегулирования налоговых споров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 756 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире