Должников пошлют в налоговую инспекцию

Должников пошлют в налоговую инспекцию

В стране и миреЭкономика и финансы
Судебные приставы России разрабатывают законодательную инициативу, согласно которой предлагается обязать должников отчитываться о доходах. На практике эта процедура может выглядеть следующим образом. Человек, у которого есть непогашенные судебные долги, обязан ежегодно подавать декларацию в налоговую инспекцию. Поскольку судебные приставы имеют право обращаться к налоговикам за информацией, то и они в случае необходимости будут в курсе дела.

В российском законодательстве уже есть норма, согласно которой о доходах должны отчитываться государственные чиновники. Чтобы добавить к ним и должников, требуется изменить закон. Эксперты Минюста поддержали идею приставов, и началась разработка законопроекта.

Кроме того, выдвигается идея уточнить в Уголовном кодексе понятие «злостный» применительно к должнику, пишет сегодня «Российская газета».

В УК РФ есть статья 157 – «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В комментарии к ней говорится, что «суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда». Таким образом, возникает проблема, как доказать именно «злостность»: ведь, как видим, абсолютно четкий критерий в УК не прописан. А как быть с людьми, которые потеряли работу и не имеют дохода? Надо еще разобраться, не хочет человек трудиться, уклоняется от уплаты долгов или просто не может найти работу. А вот если должнику предложена вакансия службой занятости, а он ее отверг, то соответствующая справка на этот счет могла бы стать для суда аргументом в пользу того, что человек все же уклоняется от уплаты долгов.

Ранее в СМИ публиковались различные предложения, как решить проблему безработных должников. Например, высказывалась идея призывать неплательщиков на оплачиваемые военные сборы, а потом часть полученного жалования направлять на погашение долга. А в Красноярском крае неплательщикам предлагают служить в армии по контракту.

В общем, проблемы есть, но только не хотелось бы, чтобы решены эти вопросы были по известному принципу «хотели как лучше, а получилось – как всегда».

Свое мнение об эффективности предлагаемых мер журналисту KM.RU сообщили Ольга Слесарева, адвокат, специализирующийся на вопросах, связанных с взысканием долгов, и Константин Бесчетнов, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире