В Японии туристы "охотятся" на гейш и подвергают их жизнь опасности

В Японии туристы "охотятся" на гейш и подвергают их жизнь опасности

В стране и миреПутешествия
Турагентства Японии, а также местные общественные организации возмущены поведением иностранцев, которые буквально охотятся за гейшами ради фотосессии. Назойливых путешественников просят проявлять уважение к частной жизни представительниц страны Восходящего солнца. В Киото даже организованы особые патрули, которые усмиряют зарвавшихся "фотоохотников".

Власти древней японской столицы Киото не на шутку обеспокоены поведением туристов, которые буквально открыли охоту на геико (профессиональных гейш) и их юных учениц маико. Ради фотоснимка на память настырные иностранцы часами караулят гейш у чайных домиков, передает The New York Times.

"Гейши уникальны, в то время как современная японская культура по большей части представляет собой смесь заимствований из-за границы", - отмечает корреспондент Мики Таникава. Но маико и местные жители жалуются, что ради снимков туристы устраивают форменные засады: иногда преграждают девушкам дорогу, дергают за рукава и даже нечаянно сбивают с ног.

Между тем гейш во всей Японии насчитывается не более двух тысяч. Турбюро Киото даже разместило на своем сайте предостережение на английском языке: "Пожалуйста, уважайте право маико на частную жизнь, не ходите за ними по пятам и не прикасайтесь к их кимоно".

А местная общественная организация с недавних пор создает патрули, которые охраняют маико от приставаний иностранцев.

Туристы, гоняясь за маико, подвергают их жизнь и здоровье опасности, так как девушки ходят в деревянных туфлях на высокой платформе, негодует глава организации Рикия Ямамото. Также и местные жители сетуют, что иностранцы воспринимают весь киотский район Гион, сохранивший традиционный стиль, как громадный тематический парк.

"Маико не разыгрывают спектакль для туристов, - поясняет Ямамото. - Как правило, встреченные на улице девушки торопятся к клиентам или обратно". Он уточнил, что гейш и маико нанимают повременно, причем учитывается и время, затраченное на дорогу.

Во многом проблема защиты гейш обусловлена разницей в мировоззрении, полагает преподаватель отделения туризма Юдзи Наканиси. "Для японцев туризм - это осмотр исторических достопримечательностей, а иностранцы интересуются жизнью и обычаями народа", - отметил он.

Добавим, что после Второй мировой войны число гейш неуклонно сокращалось, и в последнее время становилось все труднее найти маико, ученицу гейши, готовую потратить по меньшей мере пять лет на постижение искусств музыки, танца и остроумной беседы.

Гейшу готовят со школьной скамьи

В середине XIX века в Киото было около тысячи маико и геико, как на местном диалекте называется профессиональная гейша. Через сто лет их количество сократилось до 500, включая 200 маико. Два года назад в городе оставалось всего 58 учениц. В отчаянии несколько домов гейш создали свои сайты, через которые занялись поиском маико.

Право на звание гейши может получить отнюдь не каждая японка. Существуют возрастные ограничения, в соответствии с которыми оптимальным возрастом кандидатки считается 15 лет. После окончания школы продолжать национальные традиции уже поздно. Кроме того, не приветствуются и кандидатки, чей рост превышает 160 сантиметров: по всеобщему убеждению, только миниатюрность позволит гейше выглядеть грациозно во время исполнения танца. Помимо этого вес претендентки также не должен переваливать за принятую норму в 43 килограмма.

Будущие гейши должны быть готовы вести традиционный японский образ жизни, что подразумевает постоянное ношение кимоно и сон на тонком матрасе взамен кровати. Юным последовательницам национальной культуры также придется жить в домах геико, деля комнату с другими ученицами.

Встают гейши ранним утром, чтобы весь оставшийся день посвятить традиционным занятиям - танцам, пению, игре на музыкальных инструментах, а также умению мастерски наносить макияж и правильно облачаться в кимоно. После обеда маико отправляются в чайные домики, где проводят церемониальные вечеринки. Эти мероприятия могут продолжаться до глубокой ночи, поэтому молодые девушки всегда находятся в сопровождении "старших сестер".

В последние годы гейши активно осваивают разговорный английский язык для того, чтобы общаться с иностранными туристами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 606 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире