Стратегический интернет в России - что это будет?

Стратегический интернет в России - что это будет?

В стране и миреСеть и ПК
8 апреля президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что приход иностранных инвесторов в поисковые системы и крупные социальные сети неизбежен, однако за этим процессом должно следить государство, поскольку "это вопрос безопасности". Помимо этого, государство само должно инвестировать в российский Интернет.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ранее также поделился своими представлениями об интернете. Он хотел бы, чтобы лидирующие российские интернет-компании (например, поисковики) "оставались российскими как с точки зрения собственности, так и интеллектуального потенциала". Стало известно, что Минкомсвязи разрабатывает некие "критерии безопасности", на основании которых будет создан список российских стратегических интернет-компаний. И социальная сеть "Одноклассники" в лице своего совладельца и создателя г-гна Шермана, которая в последнее время превратилась в не очень эффективный сайт знакомств и распространитель предложений услуг сексуального характера, сразу же заявила о том, что претендует на статус стратегического ресурса.

Блоггеры иронически окрестили новую инициативу президента госкорпорацией Росинтернет и Госрунет. Другие язвительно заметили, что кто-то кое-где, видимо, до сих пор считает, что составление списков может быть эффективной антикризисной мерой. С иностранными инвестициями в рунет уже были сложности.

Предприниматели, имеющие отношение к Интернет-бизнесу, могут вспомнить историю безуспешных попыток покупки американским Google в 2008 году у Rambler второго российского продавца контекстной рекламы "Бегун".

Очевидно, что президент занял все же более мягкую и более разумную позицию, чем его министр. Дмитрий Медведев считает, что инвестиции в российский Интернет неизбежны, то есть они все равно будут, как бы мы этого ни хотели. И "гуглить" отечественные интернет-пользователи, наверное, будут все больше, нежели пользоваться Яндексом и постепенно уходящим в небытие Rambler. И в "оранжевых" Facebook и Twitter будет больше российских пользователей. Естественно, что при росте рунета (а это неизбежно по мере того, как общество будет становится все более современным, технически подкованным и, если угодно, все более инновационным) иностранные инвесторы будут стремится покупать готовые и работающие Интернет-проекты в России и инвестировать средства в создание новых проектов, внося свой посильный вклад в построение той местной самой инновационной экономики. Однако президент Медведев все хочет контролировать эти инвестиции. Спрашивается - зачем?

В связи с инициативой властей есть, по большому счету, два вопроса. Первый вопрос заключается в том, должно ли государство контролировать инвестиции в Интернет-компании? Ответ прост: да, оно это делать может, как и контролировать всякие другие инвестиции, но не должно.

Мотивы государства могут быть при этом совершенно понятны. Оно может опасаться того, что западные инвесторы создадут в рунете новые СМИ, которые будут более конкурентоспособны и неподконтрольны, нежели отечественные аналоги. Государство от такого контроля, возможно, и выиграет, но проиграет потребитель, то есть российский гражданин, самые продвинутые из которых уже давно, если они хотят получить информацию, лезут в интернет, а не включают кнопку телевизора и не открывают, например, "Российскую газету". Напомним, что это тот самый гражданин, который официально объявлен строителем новой инновационной экономики и для которого свобода все-таки лучше, чем несвобода. Государство, которое не доверяет элементарной разборчивости своих граждан, вряд сможет однажды обнаружить себя в окружении инновационного общества.

Государство также может бояться, что западные инвесторы создадут "оранжевые" сайты, которые будут завлекать людей на уличные акции. Но мало ли сейчас есть и было "оранжевых" сайтов и много ли было успешных акций? Кроме того, существует общая догма, которую признают даже многие представители оппозиции: прокремлевские интернет-ресурсы оказались в свое время эффективными в противостоянии различным оппозиционным интернет-проектам и продолжают оставаться таковыми до сих пор даже в условиях кризиса.

Точка зрения государства представлена в Интернете. И представлена уже давно не как маргинальная. У государства есть свои собственные прогосударственные сайты – идеологические, аналитические, информационные. И если будет больше негосударственных сайтов, трудно представить причину, кроме библейской нищеты, по которой государство не станет отвечать финансированием новых сайтов.

Наконец, государство может готовиться к большой войне и опасаться за собственную "информационную безопасность". Максим Кононеко даже допустил, что такая война возможна между Россией и США. Тогда интернет действительно станет полем битвы. Что же, это тревожный звонок для граждан. Но если мы не готовимся к войне, а ждем мира, то иностранный инвестиции в рунет нам все-таки пригодятся.

Государство не должно контролироваться инвестиции в рунет, потому что контроль со стороны чиновников, которых сама же власть называет коррумпированными, отпугнет всех инвесторов. Чиновники, а не президент Медведев, будут определять то, как станет развиваться инновационный бизнес, куда можно инвестировать, а куда – нельзя. В таких условиях рунет, конечно, не умрет. Но стоит опасаться того, что развитие его замедлится, что русскоязычные сайты будут не такими разнообразными и интересными и что пользователи, в конечном счете, будут постепенно склоняться к иностранным ресурсам. Российские интернет-проекты, не имея доступа к различным источникам финансирования, просто рискуют оказаться на грани конкурентоспособности. Тем более это важно в период кризиса. А поэтому, следует хорошо задуматься над тем, стоит ли контролировать перспективы развития одной из самых инновационных отраслей экономики?

Наконец, второй вопрос состоит в том, откуда у государства сейчас деньги на "стратегический" интернет? Не зная точного ответа на вопрос откуда, можно допустить, что если они все же есть, значит кризис страна переживет более или менее благополучно.

liberty.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1288 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире