Почему весной природа цветет, а люди впадают в апатию

Почему весной природа цветет, а люди впадают в апатию

В стране и миреШоу-бизнес
Весна – странное время года.

Природа, освобождаясь от снега и морозов, начинает расцветать, а вот человек, наоборот, жалуется на плохое самочувствие, уныние. Психологи говорят, что так дает о себе знать распространенное заболевание – весенняя хандра, или депрессия. По подсчетам медиков, до 80% горожан ежегодно страдают от приступов сезонного уныния, причем женщин среди них в пять раз больше, чем мужчин. Чем объясняется эта тревожная статистика и как вырваться из капкана плохого настроения, выяснили «Новые Известия».

Снижение работоспособности, ужасное самочувствие, отсутствие интереса к жизни – классические симптомы сезонной хандры. Любой ослабленный организм, страдающий от авитаминоза и резкой смены ритма жизни, легче поддается стрессам, а женский, из-за своих физических и психологических свойств – особенно.

Во всем виноваты гормоны

По мнению врачей, главные виновники весеннего уныния – гормоны. Именно из-за их сезонных колебаний, связанных с изменением температуры и выходом из зимней «спячки», настроение скатывается до нуля. А если прибавить к этому обострения всевозможных хронических заболеваний, типичные для марта–апреля, поводов для депрессии становится предостаточно.

Причем женщинам в этой ситуации гораздо труднее, чем мужчинам, ведь их гормональный фон и без того не отличается стабильностью. Помимо ежемесячных изменений цикла, им проходится выдерживать гормональные бури в период, например, беременности, что приводит к специфическим видам депрессии, не характерным для представителей сильного пола.

Кроме того, по утверждению ряда ученых, активность женских так называемых серотонинэргических систем, отвечающих за психологическую устойчивость человека, вдвое ниже, чем у мужчин, что делает дам особенно беззащитными перед неблагоприятными жизненными обстоятельствами.

Видимо, поэтому на одну и ту же ситуацию представители обоих полов смотрят совершенно по-разному: что для мужчины хорошо, женщине кажется катастрофой. «Преимущественно негативная оценка событий – одна из основных черт женского характера, – рассказал «НИ» психолог Николай Трофимов. – К тому же им больше присуща заниженная самооценка и возникающее порой без всякого повода чувство вины. Но главная, на мой взгляд, особенность женской психики – неистребимая страсть к самокопанию». Именно женщины больше склонны мучить себя вопросами типа «не полнит ли меня это платье» или «почему я до сих пор одинока». А вот мужчины, по мнению психологов, изначально менее предрасположены к самоанализу. Но даже если неожиданный приступ рефлексии застанет их врасплох, после дружеских посиделок в ближайшем баре от него не останется и следа.

К маю пройдет

А вот для того, чтобы настроить на позитивный лад женскую психику, этих мер будет явно недостаточно: неспроста же основную клиентуру многочисленных психологических центров особенно по весне составляют представительницы прекрасного пола.

Впрочем, некоторые барышни до сих пор действуют по принципу «сам себе психолог» и, пройдя простенький тест на определение своего эмоционального состояния в каком-нибудь женском журнале, решительно ставят себе диагноз, назначают лечение и мчатся в аптеку за антидепрессантами. Однако прибегать к таким радикальным мерам ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет всего лишь о сезонной подавленности. По словам врача-психотерапевта Ирины Мурашовой, весенняя депрессия – это явление временное: у здоровых людей она длится не больше трех недель и, как правило, проходит к концу апреля.

Надо плавать

Для того, чтобы скрасить и сократить этот безрадостный период, вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Как это ни парадоксально, но, по словам медиков, правильное питание – первый шаг на пути к обретению душевного равновесия. По наблюдениям специалистов, среднестатистический горожанин недополучает с пищей более 30% суточной нормы витаминов. Поэтому для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, необходимо не только разнообразить свой рацион, но и не пренебрегать специальными витаминными комплексами, которые можно найти в любой аптеке. Особое внимание стоит обратить на содержание в них природного антидепрессанта – витамина В12.

Хорошая профилактика весенней депрессии – отдых в теплых странах. Впрочем, для того, чтобы дать решительный отпор сезонной хандре, отправляться за четыре моря вовсе не обязательно. Путевку на тропический курорт вполне могут заменить более доступные удовольствия. Недостаток тепла и света, а также гормонов радости – эндорфинов – можно восполнить в солярии, а водные процедуры в ближайшем бассейне станут достойной альтернативой морским купаниям.

Многочисленные исследования показывают, что активный образ жизни – залог здоровья, причем не только физического, но и душевного. Поэтому обзаводиться новыми увлечениями психологи советуют именно весной: они помогут не только стряхнуть сезонную апатию, но и по-новому взглянуть на свою жизнь.

Рассеять грусть-тоску способны и занятия экстремальными видами спорта или любые другие непривычные развлечения, получившие в психологии название дистресс. Новые впечатления помогут забыть старые переживания и получить дополнительный жизненный опыт.

«Если же весеннее уныние продолжается больше месяца, – предупреждает г-жа Мурашова, – и оказывает негативное воздействие на физическое состояние человека, к примеру, вызывает обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, то речь может идти не просто о сезонных перепадах настроения, а о самой настоящей депрессии. Поэтому для того, чтобы не запустить болезнь, необходимо не теряя времени обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение».

Алина Степанова newizv.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире