ГИБДД - в ФСДД, а каждому гаишнику - по ордену?(предложения депутатов)

ГИБДД - в ФСДД, а каждому гаишнику - по ордену?(предложения депутатов)

В стране и миреВ стране
Депутат Абельцев предложил переименовать ГИБДД, а депутат Шишкарев знает место, где гаишники берут взятки по тысяче долларов.

Предложение депутата думской фракции ЛДПР Сергея Абельцева переименовать "неприятную аббревиатуру" ГИБДД в ФСДД - федеральная служба дорожного движения с соответствующими полномочиями - не было поддержано. Об этом сообщил наш корреспондент Лев Файнберг.

"Создание единого органа, преобразование, я думаю, это не мой вопрос. Было депутатов предложение - создание единого органа. Госавтоинспекция - надзорный орган, и в письме Генерального прокурора было тоже об этом сказано. Поэтому дело тех, кто принимает закон, дело министра внутренних дел Рашида Гумаровича, а мы будем выполнять" - сказал государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов на брифинге журналистам.

Главный дорожный инспектор предлагает Минтрансу взять на себя функцию проведения политики по организации движения в больших городах, потому что сегодня эта работа практически отсутствует. Он также сообщил о проходящем в Москве эксперименте по оплате штрафа за нарушение ПДД на месте с карточки, это позволит контролировать, за что был взят штраф и где.

Вице-спикер Олег Морозов не придал серьезного значения инициативе Абельцева. Он отметил, что на "правительственном часе" по безопасности дорожного движения говорили про коррупцию, которая все известна.

"Все фракции были удовлетворены и критика была такая традиционная, общеизвестная, где-то даже не политическая, а бытовая, поскольку каждый водитель и каждый сталкивается - эти засады гаишные, эта коррупция, которая всем общеизвестна. А если говорить в таком программном плане, то мне кажется, что есть хоть пускай и небольшие, но сдвижки в лучшую сторону. Это оценили депутаты" - сказал О.Морозов.

Председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев не разделяет позиции Абельцева в высокой оценке работы ГИБДД, по словам которого инспектора подвергаются несправедливым нападкам. Еще перед началом обсуждения он сказал о проблемах организации дорожного движения. Говоря о высокой смертности на дорогах, глава комитета с тревогой отметил детскую смертность.

"По итогам года можно говорить о том, что мы закрываем в России одну-две школы. Вторая составляющая сегодняшнего разговора - это та коррупция, которая существует, к сожалению, на российских дорогах. Сегодня дать взятку гаишнику - это правило. Я здесь не обвиняю ни тех, кто берет, ни тех, дает, но с этим позорным явлением безусловно нужно бороться и находить эффективные методы и контроля за теми, кто сегодня обеспечивает безопасность дорожного движения, и конечно повышать культуру граждан. Сегодня партия "Единая Россия" вплотную подошла к актуализации закона о безопасности дорожного движения. Хочу отметить, что мы хотим перенести в закон большинство ныне действующих правил дорожного движения, которые сегодня, как мы считаем в нарушение Конституции, принимаются на уровне подзаконного акта. И в том законе, который я надеюсь появится в ближайшее время, будет не только четко определены правила поведения участников дорожного движения, но самое главное, будет четко определен и такой спектр обязанности и ответственности, который связан с теми, кто следит за соблюдением правил дорожного движения. В основу этого закона должен быть положен принцип не ущемления, гарантирования прав свободного передвижения по российским улицам" - сказал С.Шишкарев.

Он ожидал, что депутаты поднимут вопрос о влиянии повышения штрафов за нарушения БДД на безопасность, но этого не произошло, Кирьянов сообщил, что 70% опрошенных одобряют повышение штрафов.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Шишкарев назвал совершенно необходимой норму об оказании первой помощи жертвам ДТП инспектором.

"На уровне рабочих отношений всегда находится полное понимание. Когда мы выхолим на уровень принятия каких-то законов серьезных, изменяющих закон о безопасности дорожного движения, мы внесли ряд законов, связанных с проведением государственного технического осмотра, тоже хотим передать эту функцию от ГИБДД некоммерческим организациям, коммерческим организациям, вывести из-под государственного влияния, вот здесь, на уровне бюрократического противодействия мы его ощущаем очень серьезно" - подчеркнул глава комитета.

Напомним, что на заседании Думы Сергей Абельцев в обычной для себя жесткой риторике сказал о войне о дорогах, согласился с тем, что конечно, центральный вопрос - коррупция, но кто не берет, пока дают, будут брать. С.Абельцев также сказал, что "Москву заливают реагентами, как американцы дефолиантами во Вьетнаме, и это дерьмо льется под ноги инспекторам. Если Лужков считает их безопасными, пусть выпьет сам".

Сергей Шишкарев в своем выступлении постарался перевесить чашу весов, по выступлению Абельцева каждому сотруднику ГИБДД дать по ордену. По работе ГИБДД у Шишкарева создается впечатление, что сотрудники занимаются не организацией движения, а решают какие-то другие дела. "Инспектора находятся в "хлебных" местах, одно из них в Москве так и называется - Хлебный переулок, там между Поварской и Большой Никитской, под кирпич заезжают за день 20 человек и с каждого берут минимум тысячу долларов", - подчеркнул Шишкарев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире