В Новосибирске участники митинга задержаны за использование символики своих организаций

В Новосибирске участники митинга задержаны за использование символики своих организаций

В стране и миреПолитика
Если нет законных оснований для задержания, чиновники их выдумывают.

 12 апреля, в Новосибирске на площади Ленина состоялся митинг, организованный движением ТИГР и рядом местных активистов. 
Темой митинга был рядактуальных проблем: как протест против запрета правого руля автомобилей, что грозит неблагоприятными социальными последствиями, особенно на Дальнем Востоке; так и протест против роста тарифов ЖКХ в условиях падения цен на нефть, газ и уголь. В акции приняли участие и представители Левого фронта, чей репортаж о митинге мы публикуем.

Вначале митинг, который был надлежащим образом согласован с администрацией, проходил спокойно, но затем милиция без каких-либо оснований и без предупреждений задержала несколько человек, в том числе активиста ЛФ, а также одного из организаторов митинга И. Лобарева, одного члена КПРФ и еще одного участника. На них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). В частности, члену ЛФ и члену КПРФ вменяется, что они использовали символику своих организаций, о чем не было заявлено в уведомлении о проведении митинга.

Но эта претензия является абсолютно незаконной, т.к. согласно закону «О собраниях, демонстрациях, шествиях, митингах и пикетированиях», организаторы митинга в своем уведомлении не должны указывать, какие общественные организации и политические партии будут в нем участвовать, и даже прямо написано, что все политические партии и общественные организации вправе добровольно участвовать в митингах со своей символикой.

В Новосибирске уже давно не было подобных незаконных преследований на митингах и других публичных мероприятиях (в 2006-2007 гг. прокуратура пыталась наказывать за использование на митингах символики АКМ, но после проигрышей прокуратурой дел в судах преследования по этой статье прекратились, причем на другие организации, тем более на КПРФ, эти преследования не распространялись). Но в начале года организаторов акций протеста автомобилистов осудили на 8 и 10 суток за неуплаченный штраф 200 рублей. Судя по всему, власть просто напугана акциями протеста во Владивостоке, и поступила команда предпринять что-нибудь против участников митинга, который был совершенно мирным и законным.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1099 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5213-04-2009
 
 
Читатель
А если поступит команда хватать и расстреливать?

15:4613-04-2009
 
 
Читатель
выполнят. правда, надеюсь, только один-единственный

15:4613-04-2009
 
 
Читатель
раз, потом и их постреляют

20:2213-04-2009
 
 
Читатель
свергать это полицейское чудовище, проращивающее свои споры в мозгах патриотов и стягивающих свои когтистые лапы, сжимая нас! имеем право сказать "фу!" власти, неважно, правы мы или врём. Все мы имеем право критиковать власть, которая не справляется с взятыми обязательствами! Нет такого законодательного акта, чтобы нельзя было.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире