Спецоперация "Цензура" в киберпространстве

Спецоперация "Цензура" в киберпространстве

В стране и миреВ стране
На прямую трансляцию пленарных заседаний Госдумы теперь требуется специальное разрешение? 

 Политически ориентированные пользователи интернета пребывают в печали. С середины прошлой недели на сайте КПРФ больше нельзя увидеть прямую трансляцию пленарных заседаний Госдумы. В результате настоящей спецоперации в киберпространстве коммунисты теперь не имеют для этого технических возможностей. Причиной репрессий, по данным «НГ», стала несанкционированная передача картинки с внеочередного заседания ГД 6 апреля, где с отчетом правительства выступил Владимир Путин. 

КПРФ вела самодеятельное вещание из Думы с января с. г. Никаких возражений ни у одной из инстанций интернет-трансляции думских заседаний на сайте kprf.ru никогда не вызывали. Коммунисты свою продвинутость в технологиях не рекламировали, однако устойчивую аудиторию имели. 

Хотя видео можно было только смотреть и никакого архивирования записей не происходило, интересной возможностью пользовались даже представители некоторых СМИ. 

КПРФ трансляция заседаний нижней палаты в принципе ничего не стоила: к телевизору в одном из думских кабинетов просто подключалась веб-камера. А потом через сервер Госдумы мегабайты живых дискуссий переправлялись на один из сайтов Компартии, чтобы затем появиться на ее главном интернет-ресурсе. И вот во второй половине дня 8 апреля секретарь ЦК КПРФ депутат ГД Сергей Обухов на заседании палаты сообщил: только что какие-то люди, вошедшие в его кабинет без приглашения и в его отсутствие, отключили у него доступ в сеть.
 

Обухов заявил, что неизвестные представились сотрудниками Федеральной службы охраны. Но уточнил: по его просьбе руководство фракции КПРФ обратилось к охотнорядскому подразделению ФСО, и оно категорически отрицает свою причастность к случившемуся. Обухов также сказал, что ему намекнули: предпринятая акция – своего рода наказание. Коммунист потребовал от руководства Госдумы разобраться с «грубейшими нарушениями закона о статусе депутата». После публичной жалобы сеть в кабинете Обухова быстро появилась снова. Но какая-то ущербная и не желающая передавать объемные видеофайлы. В отличие от обычной почты и телефонных разговоров, которые стали проходить с прежней скоростью. В беседе с корреспондентом «НГ» об этом сказал сам Сергей Обухов. Хотя, отметил он, вскоре после его выступления на пленарке думские технические службы вроде как выявили обычный сбой и пообещали, что все заработает по-прежнему. 

По его мнению, «ручное» отключение от всемирной паутины – скорее всего наказание именно за то, что КПРФ без спроса ведет прямую трансляцию думских заседаний. Он также сказал, что не установленные до сих пор граждане, ворвавшиеся к нему в кабинет, откуда в тот день и велось вещание, сначала общались с его помощниками. Их-то они и стращали грозными криками типа «Всем стоять!» и «Это ФСО!». Удостоверений, подчеркнул депутат, предъявлено не было – как и конкретных обвинений. Потом, впрочем, коммунистам, по его словам, было сказано, что они несанкционированно пользовались телесигналом. Тем не менее и в этом случае никаких нормативных документов, свидетельствующих о нарушении, предъявлено не было. 

Как удалось выяснить «НГ», события разворачивались еще более интересно. Оказывается, против коммунистов в киберпространстве была развернута настоящая спецоперация. Ведь они не успокоились после отключения сети в кабинете Обухова, а попробовали возобновить трансляцию еще из пары мест. Но везде интернет отрубался через пару минут. То есть, сделала выводы оппозиция, ее активность отслеживалась пристально и очень конкретно. В настоящее время коммунистические системные администраторы до конца не могут разобраться, почему они не могут гнать картинку с Охотного Ряда: то ли на думском сервере против них установлены специальные фильтры, то ли соответствующие ведомства уже успели «поработать» с их провайдером. Ведь, по некоторым сведениям, указание разобраться с нелегальной трансляцией пришло от службы безопасности премьера Путина. Его выступление 6 апреля гостелевидение, как это, оказывается, и положено, показывало в прямом эфире с 30-секундной задержкой. А КПРФ, мол, поставила главу исполнительной власти в небезопасное положение. Во всяком случае, как стало известно «НГ», именно такие намеки и были сделаны коммунистам.
 

По думским кулуарам ходит еще одна версия произошедших событий. Вроде бы со следующего года то ли на интернет-портале «Единой России», то ли на официальном сайте Госдумы будет организована точно такая же передача прямого сигнала с Охотного Ряда во всемирную сеть. Так что конкурентов, возможно, решено устранить заранее. Тем более что пока остальные фракции ничего подобного не придумали. ЛДПР, как это всегда было, записывает только выступления своего лидера, которые затем массовым тиражом расходятся по стране. А «Справедливая Россия», по данным «НГ», только-только решила все технические проблемы по размещению на своем сайте коротких видеороликов и ни о какой прямой трансляции думских заседаний еще не задумывалась.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Родин
ng.ru

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире