"Семь соток" - рецепт спасения россиян от кризиса

"Семь соток" - рецепт спасения россиян от кризиса

В стране и миреКультура
 "Если нету денег, я скажу где взять - заведи корову и иди пахать"

 Огородничество и животноводство могут стать одним из главных антикризисных средств в России, наравне с мифическими «общественными работами», позаимствованными из рузвельтовской программы по борьбе с Великой депрессией в США в 1930-е годы. Деревенским жителям предлагают учиться выращивать кроликов и коров, а горожанам – брать землю и вспоминать о том, как сажают картошку. 

Действительно, это идеальный способ борьбы с безработицей – раздать землю, а потом всех, у кого есть участок, признать самозанятыми. И проблема безработицы будет решена раз и навсегда. А если кролики потом передохнут, или картошка сгниет, то это уже ваши проблемы. По этому пути пошла в свое время Грузия и последние пару лет там пожинают плоды своего «садоводства». 

В принципе, новые российские Мичурины или, может быть, академики Лысенко, ничего нового не придумали. Вот и жена американского президента Барака Обамы в компании со школьниками высаживает на солнечной лужайке перед Белым домом какую-то зеленую травку, которая уже через две недели должна поступить ее супругу на стол. Но до выращивания кроликов и коров бывшими шахтерами или металлургами не додумалась даже семья американского президента-реформатора. Зато это пришло в голову губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, не даром он известен как «крепкий хозяйственник». Итак, его предложения сводятся к следующему: администрация выделяет 2 млн рублей до начала дачного сезона. Из этих денег часть пойдет на предоставление желающим по 10 соток земли и ее распашку за госсчет, часть - на дотации (по 30 тыс. рублей) 5900 многодетным малообеспеченным семьям, которые на эти деньги должны купить корову, без права ее потом в течение двух лет продать или забить. Видимо, даже если она сдохнет. Ну а те, кто не рискнет браться за корову, получат для разведения трех кроликов (одного самца и двух самочек). И дальше шахтеры, о которых, судя по всему, и ведет речь Тулеев, могут их спаривать, до полного единения. 

Схожие идеи есть и по поводу Череповца, где идут массовые сокращения металлургов. Там увольняемым предлагается выдавать разу аж 20 соток земли: для строительства домов (непонятно, на какие деньги) и разведение сельскохозяйственных культур. Наконец, еще прямолинейнее высказывается свердловский губернатор Эдуард Россель, который издавна известный своей откровенностью. Он просто предложил гражданам переходить от промышленного общества к полупервобытному собирательству и всерьез заняться сбором грибов и ягод. Правда, в марте, когда это прозвучало, такой совет был не слишком актуален. 

Кстати, на фоне этих предложений вспоминается, как совсем недавно Мосгордума со смехом отменяла советские еще, принятые чуть ли не в 1930-е годы нормы по правилам содержания в Москве крупного и мелкого рогатого скота, а также других «сельскохозяйственных» животных. Поторопились депутаты! Думается, что как только до столичных властей дойдет новость об инициативах из регионов, придется народным избранникам снова собираться и нормы эти восстанавливать. Кто знает, может быть к концу года и столичным жителям начнут выдавать деньги на коров или кроликов. 

Ну а главной газетой страны, безусловно, станут знаменитые «Семь соток», на вопросы которых с такой радостью раньше отвечал Владимир Путин во время своих, тогда еще президентских, больших пресс-конференций. Дело за малым – Госдума должна одобрить уже внесенный законопроект о переносе выходных дней с января на май, то есть установление длинных майских праздников, о чем так просят огородники, которых в России, кстати, по данным Союза садоводов, 21 миллион семей. И оформить этот перенос выходных надо уже с текущего года. А тогда, глядишь, к концу мирового экономического кризиса станет Россия главным производителем молочных продуктов и крольчатины, а картошкой с дачных огородов всю Европу завалим.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Ярцев
politcom.ru

всего: 812 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:5213-04-2009
 
 
Читатель
Сейчас поздно,пожалуй,рассуждать,что делать и кто виноват. Как голосовали,то и получили. Надо жить дальше. А кролики,кстати, это очень выгодно. Выгоднее ,чем куры. Меньше комбикорма, больше травы в рационе. И, если внимательно отнестись к проблеме,то разведение кроликов-дело успешное. Лично у меня получилось. Из 70 голов ни один крольчонок не сдох. И как нужно издеваться над коровой,чтобы она сдохла? Немного души,немного трудолюбия,и все получится.

17:3913-04-2009
 
 
Читатель
Вот только что получится, если все поголовно ломанемся в кролиководы, куроводы, картофелеводы, животноводы? Назад в средневековье, к натуральному хозяйству? Кто кому кроличье, коровье, куриное мясо, овощи и фрукты будет продавать и покупать у кого, если все повырастят у себя на подворье это? Самому из шкур одежду шить? Это даже не средневековье, это каменный век получается, если все металлурги уйдут в крестьяноф.
За идиотизм получается проголосовали. Идиоты?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире