Обманываться рады?

Обманываться рады?

Местные новостиДеньги
Обманутые пайщики разваливающихся пирамид, потребительских кооперативов, не устают о себе напоминать.

Потеряв сбережения, некоторые из них принялись штудировать законы (в частности, федеральный закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан") и делать занятные открытия.

Так, выяснилось, что число членов таких кооперативов не может быть более 2 тысяч человек (статья 4). Что правомочным считается общее собрание, в работе которого участвует не менее 70 процентов (!) членов потребительского кооператива, при этом изменения в устав вносятся двумя третями голосов. Это на заметку тем, кто желает оспорить правомерность принятых решений.
 
Любопытна статья 27 указанного закона - "Государственное регулирование деятельности кредитных потребительских кооперативов и их союзов". Которая указывает на то, что это самое регулирование осуществляет "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти". Неназванный орган в Кузбассе, по всему, отсутствует (не из-за бесконтрольности ли и вся эта вакханалия с кооперативами?).
 
Не станем обвинять областные власти в полном безразличии. Так, губернатор распорядился предоставить пайщикам "Гурьянина" бесплатного адвоката (речь, впрочем, о кемеровских пайщиках, новокузнецкие решают свои проблемы сами)... А губернаторская пресс-служба напомнила о том, что давно предупреждала граждан о том, что вложения в "Гурьянин" и другие подобные структуры под 26 процентов годовых и выше ненадежны. И сообщила, что правоохранительные органы области приступили к проверке документов потребительского кооператива "Гурьянин" с перспективой возбуждения уголовного дела в отношении его руководства.
 
...Сейчас, на фоне глобального мирового кризиса, стало "рваться" все, что тонко. По сообщению той же администрации, в регионе "рухнули" очередные кредитные потребительские кооперативы с трескучими названиями "Надежное будущее" (Кемерово) и "Потенциал" (Междуреченск). Пайщики их, к сожалению, пополнили многочисленные ряды обманутых. Кроме того, по информации прокуратуры, получены заявления от девяноста пайщиков четырех зарегистрированных в Новокузнецке кредитных потребительских кооперативов, в которых люди просят защитить их права в связи с невыплатой денег в соответствии с договорами.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

18:2513-04-2009
 
 
Читатель
рассея - загадочная страна ;)

18:4613-04-2009
 
 
Читатель
На халяву сыр бывает в мышеловке,хотели получить большие деньги,но ах и увы

23:2313-04-2009
 
 
Читатель
интересно хоть кому- то деньги вернули? или только треп?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости