Десятый фактор

Десятый фактор

В стране и миреВ мире
Предвосхищая всевозможные варианты развития ситуации внутри Грузии и вокруг нее - в виде слухов, сплетен и домыслов, муссируемых ныне в грузинском обществе, я, пожалуй, повторю не свою точку зрения, а известную точку зрения политолога Дугина. Она мне нравится своей лаконичной логикой. Итак, со слов данного кремлевского геополитика, операция 888 (8 августа 2008 г. - ред.) не была доведена Россией до своего конечного результата, потому что в оси ресурсы - цель, первое было вторичным, а второе - первичным. Что и привело к срыву всей операции.

По мнению Дугина, с мнением которого я абсолютно согласен, именно ресурсы должны соответствовать достижению цели. А ресурсы - это многофакторное понятие и не учет одного из факторов обязательно поставит под удар достижение Кремлем цели. Встав на кремлевско-дугинскую точку зрения, я приведу лишь основные на мой взгляд факторы, которые с каждым днем претерпевают важные для противоборствующих сторон изменения. Есть мнение, что если России не удастся достичь благоприятного для себя расклада по оси ресурсы - цель в течение ближайших 3 месяцев, то в обозримом будущем она не решится на повторение 888, и развитие межгосударственных отношений Грузия - Россия будет происходить совсем по иному вектору. Вот, с моей сугубо субъективной точки зрения, несколько основных факторов (есть куча менее важных - но также существенных), рассматривать которые считаю целесообразным в режиме 'не по дням - а по часам':

1) уровень финансово-экономического и политического состояния в российском обществе;

2) уровень активизации российской альтернативной кремлевской политической мысли;

3) уровень активизации грузинской радикальной оппозиции;

4) уровень активизации новых сепаративных течений на территории Грузии;

5) фактор нейтрализации прокремлевской позиции Армении;

6) фактор недопущения нейтральной позиции Турции в интересах РФ;

7) фактор Европы;

8) фактор США и политики новой администрации Белого Дома - который (имхо) будет решающим при составления модели ресурса;

9) фактор боеготовности Вооруженных сил Грузии;

10) фактор состояния грузинского общества.

На мой скромный взгляд, вот та основная десятка, составляющая вышеуказанный ресурс, который и повлияет на развитие событий вокруг Грузии в ближайшие 100 дней.

Я не хочу никого обижать, тем более в Великий пост, но все таки выскажусь немного подробнее всего по одному фактору - фактору N10... Остальные факторы итак находятся под пристальным оком всевозможных экспертов, специалистов, аналитиков и политологов. Сведения по ним можно черпать ежедневно и бесконечно. Но я хочу поговорить о другом, о наболевшем. Все о тех же граблях, наступать на которые стало уже патологической нашей забавой. Это будет касаться Грузии и грузин. На мой скромный взгляд, нам просто нужно наконец-то начать жить не по советским, не по капиталистическим, не по российским и не по американским, а по православным канонам. Святые подвижники никогда не рассматривали православие как религию или тем более философию. Православие - это ежесекундное состояние души в ее общении с Господом. Православие - это практикующая медицина. И с точки зрения такой православной медицины, все люди на земле разделены на три категории: душевнобольные, лечащиеся и излеченные.

Большинство из нас и я в первую очередь и есть эта первая категория. И пока количество грузин, перешедших во вторую категорию, не будет составлять большинство нашего населения, испытания от Господа, выпавшие на наши плечи с целью вытащить нас из состояния душевнобольных людей, не прекратятся. Только в наших руках и силах их прекращение...

Наблюдая за состоянием грузинского общества, я с каждым днем убеждаюсь в абсолютной правильности подобной градации человечества. Я, правда, не указал самого важного, о чем предупреждают нас православные подвижники: бойся того - кто выдает себя за здорового. А в остальном, и определенные страхи, царящие в нашем обществе, и анализы, и прогнозы мне понятны. Грузия до тех пор не излечится от страха перед завтрашним днем, до тех пор не восстановит свою территориальную целостность, до тех пор не станет привлекательной для жизни, а если одним словом, то: до тех пор продлится испытание господне на наши головы, пока большинство из нас не вытащит себя по-мюнхгаузеновски за волосы из категории душевнобольных и, по крайней мере, не постарается начать лечиться. Но большинству это надо? Не вижу...

Какая короткая молитва повторяется из часа в час по патриаршему телевидению? "Слава тебе Господи! Боже - спаси и объедини Грузию!". Под спаси, огради - подразумевается внешний враг, а под объедини - подразумевается наше с вами единство, общегражданское и общечеловеческое, которого нет. Ну, ведь каждый из вас видит, какой разброд в обществе, какой бардак и хаос в умах! Ну, объединитесь вы наконец-то под Христовыми знаменами! Великий пост на дворе! Поднимите зенки ваши от земли и начните смотреть в небо! Через каждые два слова всуе употребляем "Слава Богу!", а какую славу мы ему от себя воздаем? Каждый из нас? Какую жертву Христу приносим - во искупление выпавшего на нас испытания? Как же надоел я сам себе уже - и надоел мне этот ненавистный мне образ грузина - вечно недовольного окружающим миром, всем на свете - кроме себя, мнящего себя здоровым, будучи на самом деле глубоко душевнобольным. И вы хотите меня, себя, нас всех уверить, что душевнобольное общество в ближайшем обозримом будущем поставит себе, по крайней мере, правителя из числа осознавших свою болезнь и пытающихся лечиться? Слепцы! Покажете мне такого?

Десятый фактор ("Свободная Грузия", Грузия)
Давид Картвелишвили

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире