В Казани появились космические барсы

В Казани появились космические барсы

В стране и миреСпорт
Казанский «Ак Барс» стал первым обладателем Кубка Гагарина, победив в решающем седьмом матче ярославский «Локомотив» 1:0. Результат принес точный бросок капитана казанцев Алексея Морозова.  

Победитель серии мог определиться еще в пятницу, 10 апреля. Счет в серии до четырех побед перед шестым матчем был в пользу ярославского «Локомотива» 3:2. В основное время игры преимущество в счете было на стороне ярославских хоккеистов (2:1), однако на 49-й минуте казанцы сравняли счет и победитель матча определялся в овертайме. Впрочем, дополнительный период долго не затянулся — уже на второй минуте Данис Зарипов вырвал победу для «Ак Барса». Таким образом, казанцы выиграли матч с результатом 3:2, а счет в серии стал 3:3. И команды переехали в Казань, где должна была решиться судьба Кубка.

 

Символично, что судьба Кубка Гагарина решалась 12 апреля, в День космонавтики. В этой встрече было всe, что сопутствует решающей игре: много силовой борьбы, чувствовавшийся с первых минут игры нерв, сменяющие друг друга атаки команд, драка, таймаут, замена вратаря шестым полевым игроком. Всe, что должно быть в хоккейном матче высочайшего уровня! Вот только гол был только один. Но зато единственный и «золотой».

 

Хотя голов могло быть и больше. И случиться они могли раньше. Самый «убойный» момент случился уже в первой двадцатиминутке, когда пятерка хозяев играла против троих ярославцев. Мало того, что казанцы не сумели реализовать численное преимущество, они могли и пропустить — защитник Сергей Жуков убежал на ворота «Ак Барса» в одиночестве, но бросил мимо. Забрось он шайбу, и все могло пойти по-другому! Но ведь и казанцы имели кучу моментов для того, чтобы забросить шайбу!

 

Судьбу матча решили лидеры «Ак Барса» только в середине третьего периода. Зарипов протащил шайбу через всю зону «Локомотива» по диагонали, объехал ворота, но шайбу в борьбе потерял. Она оказалась у Андрея Первышина, который бросил от синей линии, но с этой атакой Гелашвили справился, отбив шайбу перед собой. И тут как тут оказался Алексей Морозов, который аки коршун бросился на бесхозную шайбу и добил ее в ворота!

 

Ярославцы взятие ворот тут же попытались оспорить. Честно говоря, придраться было к чему – и Зарипов боролся за шайбу, как показалось, с нарушением правил, да и Гелашвили на пятачке потолкали после броска Первышина. Но судьи указали на центр — 1:0.

 

Всю оставшуюся часть игры «Локомотив», конечно же, стремился атаковать. Но спешка и суета в условиях цейтнота – не лучшие помощники. Схема ярославской игры сломалась и система дала сбой. Даже замена вратаря на полевого игрока не усилила атаку «Локомотива». «Ак Барс» уверенно и спокойно удержал победный счет. И выиграл финал, а вместе с ним и Кубок Гагарина.

 

«Мы счастливы, что сделали это! Мы вошли в историю, как первые обладатели кубка Гагарина. Нас много критиковали на протяжении плей-офф, перед шестой игрой многие полагали, что Ярославль дожмет нас. Но мы сами в себя верили. У нас есть внутрикомандное сердце, мы — единый коллектив. Мы все очень старались, делали все для победы и победили»,— прокомментировал успех своей команды герой матча Алексей Морозов.

 

Да, в этом сезоне «Ак Барс» много критиковали. Лидеры команды Морозов и Зарипов не были столь яркими, как раньше. Но прав Морозов – в этом году «Ак Барс» был единым коллективом. Который бился в чемпионате, боролся с соперниками, с фатальным невезением, с самим собой. Как тут не вспомнить нелепые шайбы в собственные ворота и «чудесные спасения» на последних минутах, травмы, дисквалификации, досадные поражения и волевые победы. Главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что его команда выиграла финал вполне заслуженно: «Это была серьeзная игра,— рассказал наставник новоявленных чемпионов на пресс-конференции,— Мы понимали, насколько ответственно и сложно играть дома. Две финальные игры мы проиграли на своeм льду. И в этом решающем матче у нас присутствовало определeнное волнение. Я очень рад за ребят. Они играли очень добросовестно, с отдачей и сделали всe, что они могли сделать на сегодняшний день. Я считаю, что победа, которую мы одержали, достойна. Мы должны были выиграть. Потому, что команда прошла через многое. Вспомните Омск, вспомните «Динамо», непростые финальные игры. Я очень рад за ребят, за команду. Я вообще счастливый человек, потому, что работаю с этими ребятами. Я счастлив, что работаю здесь, в этой команде. Я благодарен всем вам за вашу поддержку на протяжении всего сезона. Спасибо вам большое! А сейчас нам надо радоваться и готовиться к следующему сезону...»

 

А главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля после поражения был так расстроен, что не пришел на пресс-конференцию. Его можно понять – второй раз подряд «Локомотив» выходит в финал и второй раз кряду его проигрывает. Хотя, участие в послематчевых пресс-конференциях оговорено регламентом КХЛ. Казань ликует. Ликовали хоккеисты на льду, ликовали зрители на трибунах. Столица Татарстана не спала всю ночь – праздновала. Надо заметить, вполне заслуженно. Ведь в этой республике спорту уделяется очень большое внимание. Причем, разным видам спорта. Поэтому, прошлогодний успех футбольного «Рубина», а теперь хоккейного «Ак Барса» мало кого удивляют.

 

Справка: После того, как подал в отставку с поста наставника ЦСКА Вячеслав Быков, Билялетдинов автоматически стал самым долгоработающим тренером на одном месте: в «Ак Барсе» он работает с 1 октября 2004 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Безрук
km.ru

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире