Скоро ищите на картах!
В ближайшее время на карте города, в Орджоникидзевском районе появится улица, названная именем шахтерской династии, братьев Сизых.

Улица расположена в многоэтажной жилой застройке восточнее квартала «А» параллельно улицы Шолохова.

Старший из братьев, Василий Егорович, погиб в годы Великой Отечественной войны на шахте в городе Караганде. Средний, Иван Егорович, в Новокузнецк попал в годы войны с эшелоном мобилизованных ребят. В феврале 1943 года был принят горнорабочим в Новокузнецкое шахтостроительное управление. Шахтерская наука давалась легко, и буквально за каких-нибудь полгода он стал правой рукой звеньевого, а в 1952 году ему доверили бригаду.

Он строил шахты «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская» и многие другие. Бригаде, которой руководил Иван Сизых, принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских. В 1975 году на строительстве шахты «Распадская» был наработан целый каскад рекордов: каждый месяц бригада вела скоростную проходку - в среднем более 110 метров ухода вместо 70 нормативных.

Иван Егорович - кавалер трех орденов Ленина, знака «Шахтерская слава» трех степеней, почетный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Егоровичу Сизых было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Михаил Егорович, звеньевой бригады Героя социалистического труда Ивана Сизых, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», более 35 лет отработал проходчиком в Новокузнецком шахтопроходческом управлении. Николай Егорович, проходчик бригады Р. Баталова, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», проработал в том же управлении 40 лет. Петр Егоровч начал трудовой путь водителем автокрана, затем по настоянию братьев перешел работать проходчиком, и выработал более 20 лет подземного стажа.

Сергей Сизых, проходчик одной из лучших в Кузбассе проходческих бригад, первый в Кузбассе полный кавалер ордена Трудовой Славы, единственный из оставшихся в живых из братьев на сегодняшний день. Более шестидесяти лет прошло со времени зарождения династии шахтопроходчиков и горняков Сизых. Их имена известные не только в Новокузнецке, но и во многих других городах Кузбасса. Они строили и реконструировали шахты «Абашевская», «нагорная», «Юбилейная», «Зыряновская», «Распадская», «Новокузнецкая». На их счету сотни тысяч метров горных выработок, десятки скоростных проходок, рационализаторских предложений, семь мировых и всесоюзных рекордов.

Есть у династии и достойные последователи: сын Ивана Егоровича поднялся от горного мастера до главного инженера, муж и сын дочери Ивана Егоровича Ларисы – бригадир и проходчик бригады шахты «Ульяновская», оба погибли при взрыве на шахте в марте 2007 года. Более 30 лет отработали проходчиками в Новокузнецком шахтопроходческом управлении и на шахте «Абашевская» сын Михаила Егоровича – Владимир и сын Николая Егоровича – Анатолий.

Общий же стаж династии Сизых – 320 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сообщение пресс-службы мэрии г. Новокузнецка

Комментарии /6

14:2414-04-2009
 
 
хе-хе
>> Улица расположена в многоэтажной жилой застройке восточнее квартала «А» параллельно улицы Шолохова.

Там какбе частный сектор, состоящий из хибарок чуть более чем полностью. Откуда там многоэтажная застройка взялась?

17:0914-04-2009
 
 
Читатель
хе-хе, вы давно там проезжали или проходили? самая что ни на есть многоэтажная застройка в зародыше типа одного построенного дома о девяти этажах

23:2914-04-2009
 
 
хе-хе
16:09 14-04-2009
Этот дом, это аляповатое разноцветное панельное недоразумение, невозбранно имеет адрес ул.Шолохова, д.2. Ещё варианты будут?

12:3815-04-2009
 
 
ыумут
Блин а слабо представить, что в скором времени частный сектор отсюда исчезнет? Новобайдаевка плавно соединится с Байдаевкой и именно тут появится новая улица. А слабо напрячь мозги и поискать источник информации и найти это сообщение на сайте администрации города. Решение о присвоении названия улицы принято в конце марта на последнем заседании совета народных депутатов. Приянто как говорится "В прок", чтобы потом сразу наносить всё на карту и регистрировать людей было проще. Уже тошнит от таких коммнтов, когда думалка не работает, но пальцы по клаве стучат...

14:4715-04-2009
 
 
хе-хе
Ыумут, уважаемый, а почему вы призываете других напрячь мозги, но сами допускаете неимоверное количество ошибок? Вы случаем не сотрудник пресс-службы городской администрации? :)

14:5215-04-2009
 
 
хе-хе
Вместо эпилога.
Последняя новость на сайте администрации города, содержащая в себе слово "Сизых" датируется 2008 годом. причем вовсе даже не декабрём месяцем, хе-хе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости