На Алтае продают дома вместе с людьми

На Алтае продают дома вместе с людьми

В стране и миреВ стране
 После банкротства колхоза на аукцион выставили три лесополосы, клуб, детский сад, водопровод, профилакторий и... два жилых дома вместе с семьями сельчан.

В одном из сел алтайской глубинки выставили на продажу сразу три дома вместе с жильцами-колхозниками - доярками, скотниками и ветеранами.

Некогда крепкое хозяйство обанкротилось и отошло в руки новых хозяев, которым, как оказалось, нужны только земли.

А судьбы сельчан, их семьи, изрядно потрепанные временем дома фактически пускают с молотка.

Дело дошло до продажи единственного клуба и колхозного детского сада. На торги выставили детсад, профилакторий, газовые линии, водопровод и лесополосы на окраине села. Местные чиновники с удивлением узнали из областной газеты, что внешний управляющий объявил о продаже даже домов вместе с жильцами - бывшими работниками колхоза.

Хозяева

Все началось после того, как разорившийся колхоз «Усть-Калманский» преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив «Надежда». Руководители СПК категорически отказались брать на баланс объекты соцкультбыта и жилые дома колхозников. И выставили все на аукцион вместе с проживающими в них людьми. Всего продается 14 лотов.

- Жалко людей - они сейчас находятся буквально между небом и землей, - говорит бухгалтер кооператива Галина Шепарнева. - Бедолаги, проживающие в этих домах, всю жизнь работали на колхоз, день и ночь, и кто же мог знать, что их потом продадут как крепостных при царе?! Им говорят: выкупайте свое добро сами. Но откуда у них деньги?! Что они могли нажить, работая почти задарма ради светлого коммунистического будущего?! Получается, что пенсионеры, доярки, скотники и их детишки выставлены на торги как рабы...

Фактически новый хозяин колхозного имущества может поступить с людьми как пожелает: может оставить их жить на прежних местах, а может и выселить за несколько часов.

Крепостные

 60-летний Владимир и 55-летняя Валентина Черненко получили квартиру в злополучном доме в 1997 году. Правда, квартирой это жилье и назвать трудно: стены да крыша, остальное достраивали сами. В договоре найма было прописано: отработает хозяин 10 лет - и квартира его. Так хозяйство страховало себя от текучки кадров. Затем грянула реорганизация: хозяйство несколько раз меняло вывеску, превратившись в конце концов в СПК «Надежда». Семье Черненко выдали другой договор - договор коммерческого найма и предложили выкупить свою квартиру.

- Сначала стоимость квартиры была 60 000 рублей, причем 15 000 нужно было внести немедленно, - говорит Валентина Черненко. - Но откуда у нас такие деньги? А вскоре в районной газете мы увидели объявление о том, что два дома по улице Олимпийской, в том числе и наш, а также здание детского сада, где живут две семьи, выставлены на торги. Куда мы только не обращались за справедливостью! И в районную прокуратуру, и в краевую - все без толку! Теперь конкурсный управляющий требует, чтобы мы до 9 мая освободили квартиру: дескать, занимаем ее незаконно. Только куда же мы пойдем? Другого жилья у нас нет.


 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире