Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов

В стране и миреБешеные бабки
Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов – в том числе 51% ОАО «Московский завод «Кристалл»".

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», накануне стало известно, что банк ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП «Росспиртпром», не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы. В банке надеются, что продать их удастся по балансовой стоимости, то есть за 5 млрд. руб.

До кризиса активной скупкой активов на рынке занимались компании «Синергия», «Алкогольные заводы Гросс», «Межреспубликанский винзавод». Интересовались российским водочным бизнесом и иностранцы: польско-американская CEDC потратила в России около $1 млрд., покупку предприятия планировал и польско-французский Belvedere, участники рынка ждали крупных сделок с участием международных монстров вроде Diageo, Bacardi и проч.

Но аналитики «Ренессанс капитала» еще в конце 2008 года пересмотрели свои прогнозы по рынку: с учетом девальвации рубля и перехода потребителей на более дешевые бренды сделок с участием иностранных компаний в 2009-10 годах точно не стоит. При этом Вадим Дробиз не верит, что даже если найдется покупатель, государство позволит ВТБ избавиться от госактивов: подобная схема могла быть актуальна до кризиса, но с ухудшением экономической ситуации в стране роль государства в экономике только возрастает, в том числе и в алкогольной отрасли, пишет издание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире