Татары собираются сделать свой язык вторым государственным в России

Татары собираются сделать свой язык вторым государственным в России

В стране и миреВ стране
Накануне они объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку данной инициативы.

Татарские общественные организации выступили с инициативой придать татарскому языку статус второго государственного языка в России, пишет «Коммерсант».

Накануне они объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку данной инициативы. До конца года в рамках акции «Татарский язык - язык мира и матери» планируется собрать 100 тысяч подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму.

Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи, один из координаторов местного движения «Узебез» («Мы сами») Руслан Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран, добавил общественник, обосновывая необходимость придания татарскому языку статуса второго государственного языка.

Сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России вскоре можно будет также на сайтах форума и движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0816-04-2009
 
 
Читатель
вот что то не нравятся мне татары..своей...э...как бы сказать..национальной идеей

19:4016-04-2009
 
 
Читатель
"татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран". шорцы тоже относятся к тюркоязычным народам...оказывается, они говорят на почти татарском...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире