Провалиться мне на этом месте!

Провалиться мне на этом месте!

Местные новостиЧП
Странные и пугающие вещи творятся в Новокузнецке! Люди проваливаются под землю, проседают огороды, а рядом с провалами вырастают бугры, ломая заборы и нервное здоровье граждан.
Много лет Петя Кириллов ходил по улице Донецкой, что в Куйбышевском районе, в школу. А в понедельник, 13 апреля, дорога не выдержала его веса – в двух десятках метров от отчего дома, на ровном и относительно сухом месте, нога предательски провалилась чуть не по колено.
 
Обошлось без реанимации, но ямка, заполняющаяся вешней водой, продолжила расти. К вечеру следующего дня, когда мы приехали посмотреть на катаклизм, глубина ямы составила уже около полуметра и, скорее всего, еще увеличится. Другая яма, расположенная неподалеку, начала расти с прошлой недели и глубина ее составила метр с лишним – с головой окунуться можно при желании. По всей дороге идут-растут трещины, расширяются и углубляются. Зрелище впечатляющее, но жителей Донецкой радует мало.
 
«Никогда раньше такого не было!», - уверяет Любовь Алабугина из 98-го дома. – До прошлой осени и дорога была ровной, и огороды оставались на своем месте. А теперь, посмотрите, на полметра земля вниз ушла. А что завтра будет?..».
 
Предположение об «играющих» шахтных выработках местные жители отвергают: нету под улицей и домами выработок, есть горный отвод, угольные залежи, которые не осваивались. Выработки – под соседней улицей, Чуйской. Но там таких провалов пока не наблюдается… Спорить с местными сложно: на улице сплошь семьи шахтеров шахты «Редаковская», лет пятнадцать уже закрытой: кому знать лучше, чем им? Но факт налицо – верхняя часть улочки, ставшая опасной для проезда и прохода, ограждена в нескольких особо поврежденных местах, ленточки с флажками кричат прохожим: «опасно, лучше не суйтесь!».
 
Жильцы не без ехидства показывают яму, из которой вытаскивали автомобиль райадминистрации, на котором замглавы района Алексей Ермолаев приезжал посмотреть на то, как Донецкая потихоньку проваливается в Преисподнюю. Итогом комиссионного обследования, датированного 8 апреля, стал акт, в котором значится: «на проезжей части улицы Донецкая течет вода неизвестного происхождения; в подполах домов… присутствует вода; на отдельных участках огородов… просел грунт». О намерениях местной власти как-то помочь людям решить возникшую проблему подписанная бумажка умалчивает. По словам жителей, им «без протокола» непрозрачно намекнули, что надо-де скидываться, проводить изыскания, находить и устранять причину.
 
Замечательная идея! А то пенсионерка Александра Неверова из 105 дома не знает, куда деть свои 4200 рублей пенсии. Воспитательница детсада Любовь Беляева с парализованным мужем-инвалидом живут на целых 6,5 тысяч в месяц – куда им столько?.. Подходящие кандидатуры на спонсорство в благом деле проведения изысканий - Ирина Голикова, пенсионерка, вдова погибшего шахтера, Светлана Башкирова, многодетная мама и другие мультимиллионеры, прописавшиеся на Донецкой. Не забудьте включить в списочек 96-летнюю бабушку Александру Михайловну из 103-го дома!..
 
«Вы не подумайте, что кто-то тут жилье для себя требует! – горячо объясняет старшая улицы Людмила Щелкунова. - Просто мы хотим на своей земле жить, а не проваливаться под нее».
 
И это очень правильное желание. А помочь гражданам обрести почву под ногами – во всех смыслах – должна местная власть. Не просто должна – обязана! Иначе для чего она вообще нужна?
 
"Кузнецкий рабочий"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Бабиков, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.r
Фото С. Штиль

всего: 2083 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:1917-04-2009
 
 
"SDS"
Ну ничего, скоро чувствую все под землю уйдем.

10:2617-04-2009
 
 
Читатель
Кстати очень интересный вопрос с проседанием грунта.. вы вдели в скольки местах по городу этой веснойзимой просел грунт?
На курако я насчитал на проезжей части 5 новых проседаний.. на старой кирова тоже просела и еще во многих местах..

что это? трещины идут?

10:2717-04-2009
 
 
Читатель
На самом деле этой весной нечто странное имеет место быть, кто ездит на автомобиле тот поймет. Дороги проседают на глазах, Суворова, Металлургов, Дружбы... мне кажется раньше такого не было.

10:4917-04-2009
 
 
Читатель
Да в этом году как то особенно сильно заметны провалы на дороге

11:2417-04-2009
 
 
Читатель
а вы думали мы с нашими грехами возноситься будем? Землю всю искалечили и хотим, что бы ее не корежило!

11:3717-04-2009
 
 
ew
Город построен на болоте. Ранее при строительстве высаживали тополя для осушения болота, так как они способны испарять огромное количество воды. Сейчас же в погоне за каждым клочком земли старые тополя почти все вырубили и возможно началось заболачивание поймы реки (Это мое дилетантское мнение, если тут есть специалисты, то пусть меня поправят)

11:3917-04-2009
 
 
Читатель
10:24 17-04-2009: вы что то путаете, я землю не калечил :)

11:4417-04-2009
 
 
Читатель
+1
А вы заметили, что на многих дорогах ведущих в город с приходом весны появилась заметная колея.
Раньше такого не было.

11:5017-04-2009
 
 
Читатель
Думаю причина просадок грунта более прозаична. Осенью забилась сточная канализация или просто пришла в негодность, а весной всё потекло, в том числе мимо дырявых труб прямо в землю, отсюда и промоины. Если обратите внимание дорога просела лишь на старых улицах, где ремонтом давно не пахло.

12:0117-04-2009
 
 
Читатель
10:50, ой ли? проедь по Дружбы от Комсы до 2-ой горбольницы, там ремонт в прошлом году сделали. много матерных слов вспомнишь

12:1017-04-2009
 
 
Читатель
11:01 17-04-2009: Это не ремонт, это замена асфальтового покрытия. А ремонт это то что делалась на части улиц Металлургов и Строителей, с заменой всех коммуникаций и грунта. Как раньше любили говорить "Дорога - это сложное инженерное сооружение" ;) а не только асфальт.

12:3517-04-2009
 
 
11:01
11:10, учи матчасть. На Металлургов и Строителей - то рЭконструкцiя, а на дружбы - рЭ-монД, в результате которого сделали замену дорожного покрытия и бордюрофф.

12:4417-04-2009
 
 
Читатель
черти мутят...проклятое место кузня, одно слово болото,на болоте, ничего хорошего...сегодня вот шабаш хотят устроить в центре ночью с диджеями- совсем очумели, а день какой забыли? что хорошего можно ждать?

13:1317-04-2009
 
 
Читатель
а в земле гномы ,сторожат черное золото и опиздюляют шахтеров , которые его отбирают у них ,поэтому шахтеры мрут и спиваются. ЧЕРНУХА ,болото....и гномы.....

01:0520-04-2009
 
 
Читатель
17-04-2009 - афтар - жжешь :-)))

18:2931-05-2011
 
 
Местный житель
Насчет тополей - истинная правда. Не ели надо высаживать, они влагу подтягивают, способствуя заболачиванию местности. Тополя надо повсеместно. Но обпиливать их на высоте 5-7 метров, тогда они будут не опасны, а сплошь полезны.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости