Кузбасская экономика поднимется на переработке отходов

Кузбасская экономика поднимется на переработке отходов

Местные новостиДеньги
"Мы два месяца болтаем о 121 предприятии, которые вошли в региональный список, и которым обещана помощь. Не слышал ни об одном, кто бы получил хоть какую-то поддержку"

Резкой критикой реализации антикризисных мер по спасению реального сектора экономики разразился в Кузбасской торгово-промышленной палате, где обсуждали тему инновационного развития, директор кемеровского экспериментального завода средств безопасности Василий Кондаков: 

— Мы два месяца болтаем о 121 предприятии, которые вошли в региональный список, и которым обещана помощь. Не слышал ни об одном, кто бы получил хоть какую-то поддержку. Занимаемся словоблудием, а результата нет. Законы Кемеровской области не позволяют машиностроительным предприятиям получать какие-то льготы в нынешнее трудное время. Они не включены в перечень товаропроизводителей, которые могут претендовать на господдержку по областному закону № 102. Предприятие для этого должно производить 70% инновационной продукции! Между тем, государство запланировало к 2015 году иметь 15% инновационной продукции. Мы что, впереди всей страны по этому показателю? 

Увы, но, похоже, что помощи обрабатывающим предприятиям ждать сейчас неоткуда. Кризис больно ударил по угольной, химической и металлургической отраслям, которые были самыми главными источниками наполнения консолидированного бюджета. Теперь по предварительной оценке финансового управления объем поступления налогов в текущем году, уменьшится, по сравнению с 2008 годом, на 33%.   

— Наша главная проблема — высокая зависимость сырьевых секторов экономики от ценовой конъюнктуры мирового рынка, — сказала начальник управления инвестиционной политики областной администрации Екатерина Севастьянова, — они в нее очень серьезно интегрированы. Например, за рубеж экспортируется 43% от всего объема добычи угля и 56% металлопродукции. Уровень диверсификации региональной экономики очень низкий.

По мнению ученых для развития несырьевых производств потребуется время и новые кадры. Уповать на увеличение добычи сырья не стоит. Вместо этого Кузбассу надо заняться переработкой накопившихся отходов угольных и металлургических предприятий. Для организации таких производств не нужны огромные инвестиции, зато можно весьма быстро получить и прибыль, и новые рабочие места.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1191 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:4317-04-2009
 
 
Дмитрий
Вот оно верно сказанное - СЛОВОБЛУДИЕ!!!
Какой объём добычи угля, какой объём металлопродукции приходится на Кузбасский рынок? Как стимулируя этот рынок и "вваливая" в это огромные деньги (само собой для губернатором любимых компаний) можно оказать помощь сырьевым секторам экономики???
О каких миллиардах и новых рабочих местах идёт речь???
Где тот чудесный сайт с огромным колличеством вакансий???
Где реально сделанные шаги (Ну про раздачу коров и кроликов я умолчу - вот на них мы и "поднимемся")???
Спасибо скажет и малый бизнесс - даёшь электроэнергию в два раза почти и прочие коммунальные прелести!!!

10:5917-04-2009
 
 
Читатель
не знаю про пром отходы, но бытовухой занимается монопольная ООО "Эколэнд" (тоже в курсе чья фирмочка?). туда уже столько бюджетных денег ввалили.... мошт это и есть обещанная помощь?

11:2017-04-2009
 
 
Читатель
в сам Эколэнд бюджетные деньги не вваливали, читайте прессу. Ввалили в дорогу, которая идет к полигону, но ей могут пользоваться не только мусоровозы, но и горожане, снижая нагрузку на Кузнецкий, к примеру, мост. И вообще, что вы имеете против Эколэнда? Городская свалка лучше? Хоть кто-то, что-то начал с отходами делать и то брюзжание началось! Брались бы сами

11:5617-04-2009
 
 
Читатель
соре, тулеевскую прессу сами читайте. а эта дорога строится в первую очередь под ООО "Эколенд". до появления ООО "Эколенд" чиновники и не думали разгружать Кузнецкий, к примеру, мост... странно, да?
зы: не удивлюсь, если потом плата за вывоз бытового мусора вырастет в разы, денежки-то как-то надо будет назад возвращать

12:5517-04-2009
 
 
Читатель
"Уровень диверсификации региональной экономики очень низкий" - И что же, кто нибуть то в отставку подал?

13:3817-04-2009
 
 
Читатель
и правда.....одни отходы осталось перерабатывать тем ,кого превратили в отходы.

18:3517-04-2009
 
 
дорога
Ребята забудте про дорогу, достраивать ее не собираются, а то что возвели развалится через год т.к. дорожная одежда не завершена! вобщем привет подвеске :) скоро домосеть завоет...

10:0518-04-2009
 
 
Читатель
полный развал-цемзавод,алюминиевый,кмк,зсмк,энергетика на ладан дышит,скоро только и будем,что мусор собирать и "перерабатывать"

17:2518-04-2009
 
 
Картофелевед
Товарищ рассказывал:привезли строймусор на "Эколенд",заставили их в чистой одежде перебирать,сортировать,в мешки обратно пихать....Еще и деньги платить .......Провозились несколько часов,подвели людей....Попробуйте прикинуть,поедут они туда еще раз? ...Дорогу не достроили на полигон,разрушается,технику вывезли...,Ну а от самих пром предприятий скоро останутся и впрям одни отходы.Так и живем....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости