Силой воображения действительно можно изменять реальность

Силой воображения действительно можно изменять реальность

В стране и миреНаука и техника
П сихологи Кристофер Даволи и Ричард Абрамс из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (США) доказали это.

В опытах ученых была задействована группа студентов, от которых требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение задания нажатием кнопки, рассказывает compulenta.ru. На время прохождения теста участников просили представить себе одну из двух ситуаций: в первой из них испытуемый держит монитор обеими «воображаемыми» руками, а во второй его руки находятся за спиной.

Выяснилось, что все волонтеры тратили заметно больше времени на поиск букв в том случае, когда они — в своем воображении — опирались на экран монитора. Ученые объясняют такие результаты тем, что человек склонен более тщательно анализировать предметы, расположенные ближе к рукам (истинность этого утверждения была подтверждена в ходе предыдущего исследования, проведенного Ричардом Абрамсом и его коллегами; на рисунке справа представлен общий вид созданной специалистами экспериментальной установки). Авторам, таким образом, удалось показать, что эффективность выполнения определенного типа заданий может увеличиваться не только при физическом изменении положения тела, но и при мысленной перемене позы. Об этом пишет "МК".

Как отмечают исследователи, подобные эффекты, вероятно, дают человеку некоторые преимущества (например, позволяют реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие). «Результаты нашей работы служат подтверждением истинности той концепции, которую выдвинули спортивные психологи в соавторстве с Джоном Ленноном: силой воображения действительно можно изменять реальность», — заключают ученые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире