Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник?

Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник?

В стране и миреВ мире
Люди каких специальностей окажутся на улице в ближайшее время

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на глазах умирает профессия газетный корректор. Производственный цикл XXI века не терпит посредников. Искать ошибки теперь должны умные программы-спеллеры, а живым людям приходится менять специальность. И, должен вас огорчить, это далеко не последняя профессия, которая умрет в ближайшие годы.

Технический прогресс и социальные перемены практически ежегодно оставляют в прошлом десятки локальных специальностей (нет больше мужиков, сгребающих в цирке опилки граблями, все цирки перешли на синтетическое покрытие арены) и срезают целые пласты (библиотекари! Зачем идти за книгами в библиотеку, если можно выйти в Интернет?).

Тридцать лет назад профессия фотографа была и денежной, и почетной. Бомбил ли ты на пляже с фотоаппаратом под мышкой и с обезьянкой на плече, трудился ли на крупном заводе штатным фотографом с ворохом профсоюзных заказов, умение выставлять диафрагму и работать с красным фонарем не позволяло подвергнуть твой профессионализм сомнению. Прогресс безжалостно расправился с рыцарями фотоувеличителя.

Сначала появившиеся ксероксы вырвали из рук фотографов огромный кусок халтуры: переснять фотки, сделать копии документов... Собирать по три рубля за один щелчок объективом стало уже невозможно. Затем цифровая съемка отменила процесс проявки-печати: фотографов лишили главного цехового секрета. Решающий удар нанесли распространившиеся повсеместно «мыльницы» с автофокусами, распознаванием лиц и прочими примочками. В общем, сегодня еще есть люди, называющие себя фотографами, но завтра их уже не будет.

Прогресс жесток, но сопротивляться ему бессмысленно. Появившиеся компьютеры наповал сразили машинисток. Даже самые отсталые слои населения научились тюкать по клавиатуре, надобность в промежуточном звене между автором романа (доклада, отчета, реферата) и отпечатанным текстом отпала. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь (лекцию, инструктаж) крючочками, если можно сунуть под нос диктофон.

Лишними людьми оказались, например, чертежники. У советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» просто не стало основы сюжета, ее героям негде встретиться. Всю месячную работу за целый отдел Муравьевой и Абдулова за полчаса сделает один широкоформатный принтер.

Но если компьютеры отправили многие профессии, так сказать, в нокдаун, то раскинувшийся над планетой Интернет просто нокаутировал трудового человека.

Уже сейчас мужчина с толстой сумкой на ремне, регулярно стучавшийся в двери советских граждан, превратился в некое подобие дальневосточного леопарда. Где-то он есть, но его осталось совсем чуть-чуть. Все пишут письма по электронной почте, в крайнем случае SMS, а почтальон не нужен никому. А как в «Войне и мире» Пьер Безухов «распечатал письмо», если принтеров еще не было, молодое поколение уже и не понимает.

Интернет убивает посредников одного за другим. Через пять лет никому не нужен будет турагент, поскольку забронировать номер на курорте уже сейчас можно на сайте отеля, а купить билет на самолет - на сайте авиакомпании. Билетные кассиры, кстати, тоже могут начинать паковать вещи. Интернет-оплата, оплата через SMS, в худшем случае кассы-автоматы - вот что погубит их на корню.

В США и Европе постепенно уже вымирает профессия продавца розничной торговли. Никто уже не просит в магазине: «Девушка, покажите мне вон ту шляпу!» - а либо заказывают товар через Интернет с доставкой на дом, либо берут в зале супермаркета и идут на автоматическую кассу самообслуживания.

Черные новости для гаишников: скоро прятаться по кустам вдоль дорог будет некому. 80 процентов сегодняшних людей с полосатыми палочками заменят видеокамеры и рассылка штрафов по почте.

Через несколько лет (ну в России, может, десятков лет) должно сильно поредеть племя делопроизводителей. Тетеньки в пресловутых «Единых окнах», паспортных столах, расчетных центрах - их заменят базы данных с доступом и оплатой через Интернет. Уже сейчас за газ, свет и отопление можно получать счета и платить, не выходя из дома. И, когда число делающих это через Всемирную паутину превысит число делающих это через Cбербанк, тогда и наступит чиновничья безработица.

Увы, но, по всей видимости, не станет через десять - пятнадцать лет и журналистов газет и журналов. Их место займут интернет-издания, писать в которые будут блоггеры и обычные люди-очевидцы, поставляющие новости редакторам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Когда мы говорим о России, нужно делать поправку на техническую отсталость, компьютерную неграмотность, расстояния и все прочее, что обычно перечисляется в подобных случаях. Да, на просторах нашей страны почтальоны уже почти не разносят газеты, но они разносят пенсии. И будут разносить еще лет тридцать, пока на пенсию не выйдут те, кто сегодня пользуется банковскими карточками. И так со всеми профессиями: социальная инертность насмерть сражается с прогрессом. И если прогресс победил в Москве, то не факт, что то же самое ему уже удалось под Мурманском, Красноярском или Нальчиком.

НУ И НУ!

В Японии за людей работают компьютеры и коты

То, что творит прогресс в России, это еще цветочки. Настоящие ягодки - в компьютерно продвинутых странах! Так, например, в Японии дошли до того, что назначили начальником железнодорожной станции... кота. Живым людям на японской железной дороге давно уже делать нечего. Стрелки переводит компьютер, билеты продает автомат, даже жалобы - и те принимают по электронной почте. А кот Тама на станции с подходящим названием Киси все равно жил. Вот и выписали другу человека форму и должность, а вместо зарплаты выдают сухой корм. А теперь вспомните, сколько человек работают, например, на российской станции Клин.

ЭТИ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВУТ

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации регулярно выпускает в свет любопытную книжку под названием «Классификатор профессий». Всего в нем перечислено 9333 профессии. Мы выбрали только некоторые из них. Есть серьезные сомнения, что человечество возьмет их с собой в завтрашний день.

Аппаратчик по насасыванию диафрагм

Артист ритуальных услуг

Бригадир двора изложниц

Варщик шубного лоскута

Вздымщик

Долбежник

Заготовщик черни

Изготовитель зубочисток

Круговоротчик

Лакировщик глобусов

Навивальщик основ

Намазчик спичечных коробок

Обрезчик анатомического материала

Раздирщик пакетов

Регулировщик хвостового хозяйства

Съемщик резиновых изделий

НА КОГО СТОИТ ИДТИ УЧИТЬСЯ

Сфера деятельности Почему будет востребована
программист и системное администрирование компьютер и Интернет - боги новой эпохи
парикмахер и сфера обслуживания красиво выглядеть хочется всегда
артисты и шоу-бизнес развлекаться люди не перестанут
врачи и медицина население планеты стареет,но все хотят быть здоровыми
юристы и судопроизводство XXI век будет веком судебных тяжб
логистик и управление удаленное управление товаропотоками набирает обороты
учителя и образование XXI век - время высокообразованных спецов
военные и милиция безопасность страны, как и безопасность граждан, всегда будет актуальна

ЖЕРТВЫ ПРОГРЕССА

Профессия Что убило? Когда?
водовоз водопровод 70-е годы XIX века
фонарщик электричество 90-е годы XIX века
золотарь канализация 10-е годы XX века
извозчик общественный транспорт 20-е годы XX века
трубочист паровое отопление 30-е годы XX века
старьевщик промышленное использование вторсырья 50-е годы XX века
стрелочник автоматика на железной дороге 60-е годы XX века
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий СМИРНОВ
КП

всего: 1365 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1017-04-2009
 
 
Читатель
нифига, в гэ Новокузнецке все водители трамваев - стрелочники, 60-е года блин ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире