Охранникам психбольниц разрешили стрелять по пациентам

Охранникам психбольниц разрешили стрелять по пациентам

В стране и миреПолитика
 Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект, разрешающий сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие.

 Оружие будет применяться, в частности, "в целях защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью лиц, находящихся на территории психбольниц, а также для отражения нападения на сотрудников охраны, в том числе, с целью завладения их оружием". 

Законопроект разработан правительством во исполнение поручения президента РФ и его указа, которым функции по охране указанных учреждений возложены на подразделения уголовно-исполнительной системы. Он направлен на создание правовых основ обеспечения безопасности лицу, находящихся на территориях психбольниц, их сопровождения и охраны, передает ИТАР-ТАСС. 

Эти меры вызваны тем, что в больницах для душевнобольных находятся для принудительного лечения по решению суда лица, совершившие особо опасные деяния, но освобожденные от уголовной ответственности или от наказания в связи с психическими расстройствами. Сотрудникам ораны законопроектом разрешено применение также физической силы и специальных средств. В то же время, если эти действия проходят с превышением полномочий, то лица, их осуществляющие, несут ответственность, согласно законодательству РФ. 

В ходе дискуссии по законопроекту отмечалось, что сейчас охрана восьми существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют. Это, по мнению депутатов, представляет потенциальную угрозу сотрудникам данных учреждений, где в настоящее время находятся 5,5 тысяч человек, которым назначено принудительное лечение.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире