Пять причин необдуманных трат

Пять причин необдуманных трат

В стране и миреКультура
Почему мы так много тратим? Ответ прост: мы часто совершаем импульсивные и необдуманные покупки.

В чем же причины таких действий? Попробуем разобраться вместе с порталом iVillage.com.

1. Награда ждет героя

Сначала мы "вознаграждаем" себя книжкой, компакт-диском или недорогой губной помадой за тяжелую трудовую неделю. Потом для того, чтобы восстановить душевное равновесие, потребуются более дорогие "подношения". Нами правит неверная предпосылка: "Я устаю на работе, и поэтому куплю-ка я себе что-нибудь хорошее в качестве вознаграждения".

2. "Стрессобразные" покупки

Одна из основных причин необдуманных трат – депрессия. Мы расстраиваемся по пустякам, ссоримся с семьей, ругаемся с друзьями, а в результате идем в магазин и тратим деньги на совершенно ненужные вещи. Мы даже ухитряемся оправдать сами себя: мол, моя жизнь настолько нелепа, и мне так плохо, что если я куплю вот эту штучку (или эти 10 штучек), мне сразу станет легче.

3. Шоппинг как хобби

Для многих из нас, измотанных постоянными стрессами на работе, шоппинг – одно из немногих хобби, которое мы можем себе позволить. На другие попросту не хватает времени, а тут мы словно совмещаем приятно (хобби) с полезным (походом по магазинам). Результат, правда, чаще всего плачевный – пустой кошелек и ворох ненужных вещей.

4. Поторгуемся?

Есть еще одна причина необдуманных трат, и она заключается, как ни парадоксально, в желании сэкономить. Сезонные скидки, "счастливые часы", скидки на продукты питания в определенные дни, большая скидка в определенные дни месяца на все товары – вот неполный список уловок продавцов, с помощью которых они облегчают содержимое наших кошельков. Задумайтесь на минутку, купили бы вы все эти вещи, если бы вам на глаза не попались яркие цифры с указанием процента скидки? Нет, и еще раз нет.

5. Жизнь в кредит

Куда ни глянь, везде можно встретить объявления о приобретении товаров в кредит. Магазины цифровой техники предлагают выгодные условия, и очень трудно не соблазниться и не купить какой-нибудь гаджет всего за 300 рублей ( о том, что оставшуюся сумму придется отдавать с  процентами, мы в момент покупки как-то не задумываемся). Мебель, бытовую технику, посуду, одежду, автомобили – все можно приобрести за относительно небольшие деньги. Мобильные операторы позволяют осуществлять кредитный платеж: минусовой баланс можно пополнить в любое вовремя. Банки наперебой предлагают оформить кредитную карту: всего 50 долларов в месяц, и вы получите кредит на 2 000… Продолжать можно до бесконечности. Основной принцип, которым руководствуются живущие в кредит: берешь чужие и ненадолго, отдаешь – свои и навсегда.

point.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире