В некоторых странах мира праздник Пасхи - нерабочий день

В некоторых странах мира праздник Пасхи - нерабочий день

В стране и миреВ мире
Депутаты законодательного собрания Петербурга предложили придать православной Пасхе статус общероссийского праздника.

Напомним, что в российском обществе инициатива парламентариев Северной столицы вызвала неоднозначную реакцию. Между тем агентство РИА "Новости" решило выяснить, в каких странах мира пасхальные дни объявляются выходными.

В некоторых государствах в связи с празднованием Пасхи установлены целых четыре выходных дня (Страстные Пятница и Суббота, Пасхальное Воскресенье – главный день торжества, а также понедельник следующей за Пасхой Светлой седмицы). К этим странам относятся: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Испания, Португалия, Словакия, Словения, Хорватия, Финляндия, Швейцария, Швеция.

В Италии официальным государственным праздником является пасхальный понедельник.

В Нидерландах праздник Пасхи начинается в пятницу, когда по всей стране объявляется короткий рабочий день и не работают все официальные учреждения, и продолжается до понедельника. Воскресенье здесь – 1-й пасхальный день, понедельник – 2-й пасхальный день.

В Греции православие является государственной религией, и Церковь не отделена от государства. Более 90% населения – православные христиане. Поэтому праздник Пасхи является государственным и поистине всеобщим.

В Эстонии Страстная Пятница в канун дня Пасхи, отмечаемого западными христианами, является государственным праздником и нерабочим днем.

В Трудовом Кодексе Канады Пасхальный Понедельник значится как государственный праздник, и почти повсеместно в стране (за исключением провинции Британская Колумбия) он является выходным днем.

Пасха является официальным праздником практически во всех государствах Латинской Америки, в частности, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу. В этих странах праздничными являются или Страстная Пятница, или Пасхальный Понедельник.

В Сирии наряду с мусульманскими праздниками официальным праздником является и Пасха.

В Ливане праздничными и нерабочими днями объявлены Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Южно-Африканской Республике официальным праздником является Страстная Пятница, в Намибии – Страстная Пятница, Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник.

В некоторых странах СНГ праздник Пасхи также признан на официальном уровне.

В Белоруссии и католическая, и православная Пасха являются государственными праздниками.

На Украине кодексом законов о труде православная Пасха объявлена нерабочим днем. Соответственно, Пасхальный Понедельник является выходным днем.

В Грузии нерабочими днями являются Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Молдове официальными праздничным днями являются первый и второй день Пасхи, согласно церковному календарю, и первый понедельник после Пасхи (Родительский день).

В большинстве национальных республик России национальные религиозные праздники являются официальными.

В частности, в Республике Татарстан нерабочим праздничным днем является мусульманский праздник Курбан-байрам, в Республике Дагестан – Ураза-байрам, в Республике Ингушетия – мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Мархаж, в ингушской традиции Ураза-байрам), в Республике Башкортостан – Ураза-байрам, Курбан-байрам, Шежере байрамы, Сабантуй, Ашкадар тандары, в Бурятии – праздник Белого месяца Сагаалган, в Ненецком автономном округе – День Оленя, в Республике Саха – День национального праздника Ысыах, в Калмыкии – Цаган Сар, Зул, День рождения Будды Шакьямуни, в Республике Тыва – народный праздник Шага.

Согласно трудовому законодательству РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 2

Комментарии /1

11:0225-04-2011
 
 
Натали
В нашей стране тоже не помешало бы сделать Пасху государственным праздником, а пасхальный понедельник выходным. Этим бы показали значимость Пасхи для нашего народа, забывшего православные традиции за годы атеизма- как готовиться, как встречать Пасху, как себя вести в святые дни самого главного праздника всех христиан. Почуствовать на себе благодать божью, не торопясь разделить праздник со своими близкими. А государство, тоже заодно с христианами формирует культуру проведения праздника, создает условия, при которых крещеные люди становятся истинно верующими. На экране телевидения в эти дни не должно быть никакого насилия, крови, нужно следить, чтобы святые дни были выделены в повседневной жизни народа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире