Зарплату получите хлебом

Зарплату получите хлебом

В стране и миреВ мире
У предприятий в России постепенно кончаются деньги. Вместо рублей они расплачиваются со своими работниками макаронами и мукой. А те протестуют против задержек зарплат - и прибегают при этом к разным способам.

Сотрудники российского машиностроительного завода "Молот" имеют сегодня возможность пополнить свои запасы продовольствия. Учитывая, что государственный производитель пулеметов и противотанковых комплексов в настоящее время нуждается в деньгах, руководство этого предприятия решило выдавать работникам зарплату продуктами питания. Теперь 5000 сотрудников выдаются пакеты с мукой, макаронами, сахаром, мясными консервами и растительным маслом.

Тем самым, прежде всего, несколько смягчаются наихудшие социальные последствия кризиса для их семей - ведь треть трудоспособного населения города Вятские Поляны работает на заводе "Молот". Примеру этого завода в условиях растущего экономического кризиса могут последовать и другие предприятия Кировской области. По данным газеты "Коммерсант", судебные приставы изъяли все средства "Молота", чтобы направить их на погашение хотя бы текущих долгов перед предприятиями-смежниками. В настоящий момент многие предприятия уже не могут обслуживать свои кредиты, что, по мнению российских финансовых экспертов, еще более усугубит кризис в России в текущем году.

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), помимо прочего, задолженность по заработной плате в феврале 2009 года выросла более чем на 16 процентов, составив примерно 8 миллиардов рублей (около 180 миллионов евро). Сильнее всего пострадали промышленные предприятия и горнодобывающая промышленность. "Выдача зарплаты продуктами питания или продукцией самого предприятия снова войдет в моду", - говорит Константин Макиенко, заместитель директора московского Центра Анализа стратегий и технологий. В хаосе переломного периода, последовавшего за развалом Советского Союза, выдача зарплат в натуральной форме была совершенно обычным делом. Неплатежеспособные предприятия отправляли своих сотрудников домой с пакетами мужских рубашек или консервных банок - а они затем пытались продать этот товар на импровизированных рынках. Теперь, после нескольких лет экономического роста и стабильности, эти проблемы возвращаются. Ситуация грозит выйти из-под контроля прежде всего в нескольких регионах азиатской части России. Отчаявшиеся люди, которые уже много месяцев ждут получения своих денег, пытаются путем проведения голодовок заставить своих работодателей заплатить им. В начале апреля в Ростовской области десять горняков шахты имени Чиха два дня оставались под землей без еды, добиваясь ликвидации задолженности по зарплате, которую они не получали уже три месяца. Акция увенчалась успехом. Всем десяти забастовщикам сразу был выплачен весь долг по зарплате, а остальным работникам шахты пообещали выплатить все деньги до 1-го мая.

Особенно тяжело пришлось жителям поселка Светлогорье, что недалеко от Владивостока. С прошлого лета прекратившее свою работу горно-обогатительное предприятие "Русский вольфрам" задолжало им зарплату в размере 9 миллионов рублей (около 200 000 евро). Пока руководство предприятия спасалось бегством и, по сообщениям западной прессы, отсиживалось в Москве, 200 сотрудникам пришлось вместе со своими семьями переживать зиму на остатках своих запасов. Только в начале апреля местное руководство выплатило им скудное единовременное пособие. Однако и государственные источники дохода вскоре могут иссякнуть: по сообщениям российских газет, предприятия снова все чаще переходят к практике выплаты заработной платы и вознаграждений в конвертах, в обход налоговых органов. Эксперты исходят из того, что часть "серых" зарплат в России составляет от 30 до 35 процентов от общей суммы выплат по заработной плате.

 ("Financial Times Deutschland", Германия)
Верена Дитхельм (Verena Diethelm)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире