Вася В без «Кирпичей» вынес приговор «Дому-2»

Вася В без «Кирпичей» вынес приговор «Дому-2»

В стране и миреКультура
Есть группы, которые с крайней неохотой соглашаются играть акустические сеты. Питерские «Кирпичи» - именно из этой когорты.

За последние несколько лет они представили единственный «тихий» концерт в клубе «Китайский Летчик Джао Да» (было это в сентябре 2007-го). И совсем уж, казалось бы, невозможно, услышать сольное выступление лидера «Кирпичей» Васи Васина. Тем не менее, такой экзотический концерт состоялся в столичном «FM-Club» 11 апреля.

Вася В. предупредил, что он будет играть ровно час, и исполнил для затравки три неизданных бытописательных песни («Всё, что мне надо – это ты» и др). Обращение к творчеству «Кирпичей» началось с объявления композиции из самого тяжелого альбома группы «Let,s Rock!». Зрители попробовали угадать её название, ткнули пальцем в «Наину» - и промахнулись. Вася В. намекал на «Рабочий класс мира» на музыку Beatles, но обнадежил, что «Наина» тоже предусмотрена трек-листом.

«Многие полагают, что песня посвящена жене Бориса Ельцина (Царствие ему Небесное!), но это не так, - пустился Вася в воспоминания. – Было время, когда мы с нашим басистом Данилой Смирновым напивались и после определенной дозы начинали говорить голосом Ельцина. Каждый раз после этого нас стало посещать привидение по имени Наина. Мы не знали, как от него избавиться, но тут наш тогдашний директор Боб посоветовал нам «заговорить привидение специально написанной песней. Так была создана «Наина», после чего привидение нас действительно оставило в покое».

Даниле тоже нашлось место в лихих Васиных «байках из склепа». Прежде, чем сыграть свой хит «Нормальные ребята», Вася процитировал первоначальный вариант припева:

Даня, к сожалению, не сможет быть с нами –
Он в Санкт-Петербурге, занимается делами…

«Я посвятил эту песню отсутствующему Даниле, который не смог поехать с нами на гастроли из-за сессии, - разоткровенничался музыкант. – Но наши издатели «Гала рекордс» (так себе контора, если честно) забраковали текст и велели нам быть ближе к народу. Сразу после этого я встретил Михаила Козырева и спросил у него, как нам написать хит. Миша ответил: «Чтобы песня попала на радио, в ней должен быть ритм «два притопа, три прихлопа». После этого и появилась вещь под названием «Нормальные ребята», которая действительно стала крутиться на радио».

Окончательно распоясавшись, Вася решил провести атаку на телешоу «Дом-2». Музыкант предсказал проекту скорую смерть и саркастически пожалел, что это «прекрасное дело тухнет на глазах». Если верить Васину, строчка из его песни «В следующей жизни» «скоро рухнет этот Дом» пророчествует именно об этом.

Оправдывая название клуба, Вася предложил под занавес два FM-хита: «Байку» и «Плюю я». Вместо того, чтобы сыграть в «Плюю я» гитарное соло, он предпочел сымпровизировать очередную речь:

«Здесь должно быть соло, но я так и не пойму, что мне делать вместо него: толи танцевать, то ли дудеть».

Вася почти не лукавил: для того, чтобы дудеть, он использовал две губные гармошки, одна из которых ему пригодилась для исполнения гребенщиковской «Поезд в огне». Предваряя возможные вопросы, Василий пояснил, что песню он позаимствовал у БГ лишь из-за упоминания «полковника Васина». А напоследок вокалист «Кирпичей» высказал респект Noize MC и оповестил, что недавно они записали совместный трек: «Не силясь успеть за скоротечной модой».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис СТУПНИКОВ
newsmusic.ru
Фото NEWSmusic.ru

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире