Сбербанк возвращает долги населению

Сбербанк возвращает долги населению

В стране и миреЭкономика и финансы
17 апреля Сбербанк России начал ежегодные выплаты компенсации по советским вкладам, которые были размещены до 20 июня 1991 года. Выплаты стали возможны после того, как в марте постановление о порядке выплат компенсаций получило одобрение правительства. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Сбербанка.

«Сбербанк России с 17 апреля 2009 года приступил к выплатам компенсаций по вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 2 марта 2009 года № 188 «О порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации», — говорится в сообщении. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, часть «сгоревших» вкладов могут получить граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян.

Срок хранения вкладов с применением ряда коэффициентов (от о, 6 до 1) определит и размер компенсации. В любом случае он не превышают одного к одному. Это значит, что за вклад в пять тысяч советских рублей вы никак не сможете получить более, чем пять тысяч современных рублей.

В бюджете под это дело, как сообщалось ранее, зарезервировано 70 миллиардов рублей. В следующие два года — 2010-й и 2011 – сумма будет увеличена до 85 миллиардов рублей. Начиная с 1996 года вкладчикам в советском Сбербанке было выплачено около 270 миллиардов рублей.

Однако, если сравнить покупательные способности рублей советского и современного, то станет явным факт – населению не доплачивают. Согласно расчетам 2003 года, если перевести советские рубли в современные, получится, что Сбербанк и «Росгосстрах» должны россиянам 11,3 триллиона рублей. Однако, эта сумма превышает расходы годового бюджета страны.

Несмотря на то, что в условиях кризиса сокращаются статью расходов российского бюджета, выплаты компенсаций по сбережениям в 2009–2011 годах приостанавливаться не будут. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минфине, на эти цели в бюджете заложено 240 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Снежана Петрова
km.ru

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире