Четырежды герой пруда

Четырежды герой пруда

В стране и миреВ стране
Москвич-инвалид спас целую компанию провалившихся под лед здоровых мужчин

К приближающейся Пасхе горожане готовятся по-разному. Пока одни москвичи красят яйца и освящают куличи, другие воображают себя Спасителями и отправляются гулять по воде. Точнее, по поверхности столичных водоемов, покрытых тоненькой корочкой льда. Типичный случай с нетипичным концом произошел на днях в Текстильщиках. Четверо мужчин, переходивших пруд Садки, провалились под лед. Водные процедуры грозили стать последними в их жизни, если бы тонувших не заметил случайный прохожий. 28-летний мужчина, забыв о своем недуге (он сам хромает на одну ногу из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом), кинулся в воду и спас всех четверых! “МК” отыскал героя и расспросил его о подвиге.

На днях около пяти часов вечера четверо мужчин шли в сторону станции метро “Текстильщики”: приятели возвращались с поминок и были несколько подшофе. Окинув хмельным взором водоем, безрассудно спрыгнули на искрящийся на солнце лед и побрели вперед. Зимой местные жители часто таким образом “срезают” путь к метро, а летом идут в обход через мост. Компания выбрала “зимний” вариант. И совершенно зря: когда друзья отошли достаточно далеко от берега, лед под их ногами внезапно провалился и все четверо ушли под ледяную воду.

В это время по мосту проходил 28-летний Николай Вялых. Мужчина купил в магазине запчасти для компьютера и шел в сторону метро. Заметив, что в пруду барахтаются люди, прохожий сбежал на берег, скинул куртку с ботинками и прыгнул в воду.

— Сначала я решил, что здесь проходят какие-то учения, — рассказал “МК” Николай, — но потом увидел, что люди правда тонут! Они пытались ухватиться за лед с той стороны, где было сильное течение, и, естественно, он под ними разламывался. Тогда я вспомнил, что нам рассказывали на уроках ОБЖ, и поплыл к ним.

Пока он плыл до тонущих, не переставал удивляться: и как ребята рискнули сойти на пруд, лед был такой тонкий, что с легкостью ломался под взмахами руки! Тем временем один из мужчин, устав бороться, ушел на дно. Николай нырнул за ним, нащупал в воде, схватил рукой и, покрепче обхватив живой груз, погреб к берегу. Потом положил спасенного на землю и кинулся за остальными. Больше всего повезло тому из приятелей, который был в “дутой” куртке — в воде она сослужила роль спасательного жилета.

— На самом деле, я плавать-то особо и не умею, — признался Николай. — Так, в море могу на волнах поплескаться.

Помогло то, что герой увлекается армрестлингом и даже занял первое место в соревнованиях по бою на руках в своем округе. Благодаря сильным рукам Николай и смог по очереди вытащить всех четверых на берег.

Подъехавшие пожарные сняли с мужчин мокрую одежду, растерли их и завернули в специальные одеяла, а также принялись тормозить встречные “скорые”. Когда Николай уже сидел в служебной машине, к нему подбежали женщины, которые были свидетельницами всего происшедшего, и в знак уважения угостили шоколадными конфетами.

У спасителя были признаки сильного переохлаждения и множественные порезы о лед — его тоже пришлось госпитализировать. Однако уже через пару дней Николай как ни в чем не бывало пришел в университет, где учится на втором курсе на переводчика. Тут и ректор обрадовал: дескать, возьмешь у спасателей справку, что действительно спас людей, оформим вторую стипендию. А дополнительные 2000 рублей для неработающего студента, да еще и в кризис, совсем не лишние!

К сожалению, сами мужчины, провалившиеся в воду, своего спасителя даже не успели поблагодарить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире