Пять правительств, которые заслуживают отставки

Пять правительств, которые заслуживают отставки

В стране и миреПолитика
 Сегодня несколько мировых лидеров находятся в ситуации близкой к краху. И это необязательно плохо.

ГРУЗИЯ

Лидер: Президент Михаил Саакашвили


Почему он должен уйти: Некомпетентность в экономической и внешнеполитической сфере. Может Россия и начала войну, может в мировой экономике есть проблемы, но политика Саакашвили не помогает решить эти проблемы.

История: С тех пор как Грузия получила независимость от Советского Союза в 1991 года, грузины свергли каждого из своих правителей. Саакашвили, который пришел к власти в результате мирной 'революции роз' 2003 года и выиграл выборы в январе 2008 года, может быть следующим.

Грузинская экономика быстро росла в 2004-2007 года - между окончанием политической борьбы в стране и началом мирового экономического кризиса. Но в большинстве своем новое богатство Грузии зависело от прямых иностранных инвестиций, чей объем резко упал, а само богатство почти полностью осталось в руках элиты и не было разделено с населением страны.

Августовская война 2008 года - во время которой Россия послала свои войска в Грузию после того, как Тбилиси попытался вернуть контроль над сепаратистской республикой Южная Осетия - не помогла [улучшить ситуацию в стране]. Война уничтожила и без того напряженные отношения с одним из крупнейших торговых партнеров Грузии и снизила объемы прямых иностранных инвестиций более чем на 50 процентов. Эти события оставили страну еще более незащищенной от продолжающегося и ускоряющегося экономического спада, потому что Грузии требуется более 4 миллиардов долларов финансовой помощи от иностранных государств и организаций, чтобы оставаться на плаву. Саакашвили сам назвал текущую ситуацию 'борьбой за существование'.

Реакция Саакашвили на последний кризис - протесты с участием 20 тысяч человек, продолжающиеся в Тбилиси уже неделю - состоит в том, чтобы переложить вину на Кремль. Но, даже если Россия и финансирует протестующих, Саакашвили должен ответить на их жалобы: коррупция, отсутствие подотчетности и политически мотивированные преследования оппонентов президента.

Его единственное достоинство? Кандидаты от оппозиции не выглядят сильно лучше.

______________________________________________________

ТАИЛАНД

Лидер: Премьер-министр Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva)


Почему он должен уйти: Занимается политиканством вместо управления страной. Помощь бедным во время экономического спада должно быть важнее, чем ссоры с соперниками.

История: Таиланд находится в состоянии политического кризиса с 2006 года, когда военный переворот сверг тогдашнего премьер-министра Таксин Чиннавата (Thaksin Shinawatra). С тех пор Таксин, богатый бизнесмен с сильными популистскими тенденциями, продолжает транслировать убедительные политические послания своим сторонникам.

В течение последнего месяца до 100 тысяч протестантов-'краснорубашечников', которые поддерживают Таксина, устраивают демонстрации против Апхисита, периодически останавливая жизнь в Бангкоке. В этом месяце протестующие заставили правительство отменить встречу лидеров АСЕАН , что явилось огромным позором для Апхисита и спровоцировало ответные действия военных, приведшие к смерти двух демонстрантов.

Скорее всего, кейнсианская экономическая политика Таксина принесет Таиланду больше пользы, чем действия Апхисита. Но, независимо от того, кто из них получит власть, одно известно точно: непрекращающаяся вражда серьезно навредила стране. Экономиста Азиатского банка развития (Asian Development Bank) говорит, что политический кризис может привести к том, что объем ВВП сократится в этом году на 5 процентов, по сравнению с более ранними прогнозами 2-процентного спада. Если ни тот ни другой не могут получить контроль и обеспечить в стране мир, они, по крайней мере, должны найти способ защитить экономику Таиланда вместо того, чтобы отпугивать иностранные инвестиции, туристов и помощь.

_______________________________________________________

НЕПАЛ

Лидер: Премьер-министр Пушпа́ Кама́л Даха́л (Pushpa Kamal Dahal), известный как Прачанда (Prachanda)

Почему он должен уйти: Потому что не смог принести стране политическую или экономическую стабилизацию.

История: После того, как 240-летняя монархия была свергнута в результате долгой и кровавой партизанской войны, последние три года монархисты и маоисты Непала участвуют в процессе мирного урегулирования. С появлением коалиционного правительства и новой популистской политики, стране пришлось столкнуться с беспрецедентным вызовом - попыткой политического примирения. Самым сложным для Непала оказались необходимость интегрировать почти 23 тысячи солдат-маоистов в армию, которая когда-то была правой рукой королевской власти, и создание продуктивного законодательного органа.

Соперникам оказалось тяжело работать вместе. Оставшиеся монархисты препятствуют многим популистским предложениям маоистского лидера коалиционного правительства Прачанды. Двигаясь к центру политического спектра и проводят необходимые политические изменения, Прачанда рискует охлаждением отношений со своими партизанами. Например, правило о том, что национальные меньшинства получат пропорциональное представительство в парламенте, привело к ряду этнических ссор. В сельской местности стали появляться крайне левые протестующие, которые угрожают и без того непростому политическому процессу.

Это не предвещает стране ничего хорошего. Любые политические проблемы обязательно усугубят ее чрезвычайно слабую экономическую ситуацию, так же как и экономические проблемы могут стимулировать политические разногласия. По словам одного экономиста в Азиатском банке развития: 'Страна уже столкнулась с серьезной необходимость поддержания роста и достижений по борьбе с бедностью, достигнутых в прошлом десятилетии.' Это означает, что Прачанде нужно поддерживать политическую стабильность и избегать любого насилия любой ценой - или Непал рискует оказаться в катастрофическом положении.

______________________________________________________

РОССИЯ

Лидер: Премьер-министр Владимир Путин


Почему он должен уйти: Несмотря на его популярность, он виноват в том, что не осуществил экономическую политику, которая могла бы помочь России пережить финансовый кризис. Да и сейчас он не помогает.

История: За время президентского срока Путина Россия извлекла большую пользу из роста мировых цен на природные ресурсы. Между 2000 и 2007 годами ВВП страны вырос более чем в три раза. Путин стал невероятно популярен, проведя в жизнь некоторые социальные реформы и создав резервный фонд. Он также использовал хорошие времена, чтобы консолидировать богатство в руках небольшой группы российской элиты. Экономический рост дал оправдание авторитарному стилю правления Путина и наказанию всех несогласных.

Но с тех пор, как в 2008 году Путин привел Дмитрия Медведева в кресло президента, политическая и экономическая ситуация значительно ухудшилась. Путин использовал период роста, чтобы повысить статус российских нефтяных, газовых и товарных компаний до максимально высокого. В 2004 году он назвал 'Газпром' 'одной из опор нашего экономического роста'. Но он не поощрял диверсификацию российской экономики. Цены на сырьевые ресурсы зависят от глобального спроса, который сильно упал из-за Великого экономического спада, и теперь российской экономике сильно не хватает средств.

В самом деле, стране сильно не повезло. Стоимость акций упала более чем на 50 процентов, а просрочки по кредитам взлетели до небес. Уровень безработицы растет. В 2008 году рост был несистематическим, а в 2009 году объем ВВП снизится. У рубля проблемы. Тем не менее, Путина никто не винит, и он по-прежнему контролирует страну. Без сопутствующего благосостояния, доводы Путина о необходимости жесткого контроля над 'управляемой демократией' России становятся гораздо слабее.

Похоже, что Медведев более склонен проводить новую политику, и его подготовка в экономических вопросах сильнее. В идеале это должно означать конец эры Путина.

________________________________________________________

ГЕРМАНИЯ

Лидер: Канцлер Ангела Меркель

Почему она должна уйти: За противодействие действиям других стран под предлогом экономической ответственности.

История: В этом десятилетии экспортно-ориентированная экономика Германии работала хорошо. Но с упадком глобального спроса, замедлением рынка товаров промышленного назначения и проблемами в банковском секторе Германия пала жертвой Великого экономического спада. В этом году объем ее ВВП сократится примерно на 5 процентов.

Администрация Меркель - и в особенности сама Меркель - управляют внутренними делами консервативно и разумно. Но во внешней политике картина смешанная. Ее правительство обвиняет правительства других стран и противодействует их экономической политике, что привело к охлаждению отношений с лидерами США, Великобритании, Франции и Японии.

В сентябре министр финансов Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) обвинил Соединенные Штаты в ускорении кризиса, 'расползающегося по миру как ядовитое нефтяное пятно'. В ответ на решение США и Великобритании выделить средства на стимулирование экономики Меркель заявила, что она не присоединится к 'бессмысленной гонке', хотя в конце концов она и согласилась на выделение суммы в 50 миллиардов долларов на кейнсианские меры.

Давая интервью газете New York Times, Меркель объяснила нерешительность Германии по поводу стимулирования экономики беспокойством по поводу инфляции, вызванной стареющим населением (демографическая ситуация Германии означает, что когда придет время выплачивать долги, в стране будет меньше людей трудоспособного возраста). Этот ответ вызвал непонимание со стороны международного сообщества, ведь Германия может просто принять больше иммигрантов, как это делают США.

В конечном итоге Меркель - сторонница идеи федерализма, в то время как миру требуются интернационалисты. Более активная позиция по стимулированию спроса и поддержанию экономик 'большой двадцатки' стоит того - для Германии, для еврозоны и для всего мира.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Энни Лори - заместитель редактора журнала Foreign Policy
inosmi.ru

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /7

20:5820-04-2009
 
 
алексей
ВАС не задолбали проблемы ГОНДУРАСА.Мне например интересно сколько стоиит хлеб,что делают мои дети,КАК ИХ ЗДОРОВЬЕ.

21:0520-04-2009
 
 
Читатель
Энни Лори - заместитель редактора журнала Foreign Policy отклеветала нашего премьер министра!

данная статья - факт

21:0720-04-2009
 
 
Читатель
видимо американцы сильно обиделись, когда Путин послал их на со своими ПВО в Чехии :)

22:2620-04-2009
 
 
Dimon
Наше правительство и нас всех туда же послало

23:5120-04-2009
 
 
ИМХО
Ни в одном слове не обманула. И насчет нашего ПМ тем более, может немного перегнула но факт что так и есть, как тут написано.

01:2421-04-2009
 
 
Читатель
Путин, единственный кто построил экономику на одном. А именно на газе и нефти. Практически весь резервный фонд пополнился благодаря национализированному газпрому. НО! это было его ошибкой.
Не нужно строить экономику на одном! Считаю, сейчас нужно резко повысить сельское хозяйство, чтоб не нас кормили а мы их (Еврупу и Америку)!

Так же нужно развивать другие сферы деятельности!

09:5621-04-2009
 
 
Читатель
00:24, еще один Адам Смит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире