Господдержка российских корпораций - бонусы госуправленцам и менеджерам этих фирм

Господдержка российских корпораций - бонусы госуправленцам и менеджерам этих фирм

В стране и миреБешеные бабки
 Генпрокуратура и минфин заинтересовались этим "пиром во время чумы" только после понукания президента.

 В России ширится кампания борьбе с бонусами госуправленцев, а также менеджеров фирм, получивших господдержку. Началось все, напомним, с заявления президента Дмитрия Медведева на саммите "большой двадцатки" в Лондоне. "Это, конечно, дело компаний, но если компания получает господдержку или принадлежит государству, полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании, должны самоограничиться. Даже если уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, нужно эти решения поменять", - заявил Медведев 2 апреля. 
Уже на следующий день инициативу Кремля подхватили в правительстве. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что кабинет разработает рекомендации по сокращению бонусов в госкомпаниях и получивших господдержку банках. "В основном мы будем влиять на госкомпании", - сказал Кудрин, уточнив, что речь идет о бонусах по итогам 2008-2009 годов. Неделю спустя глава кабинета Владимир Путин заявил, что предложения подготовлены, осталось "довести их до руководства госкомпаний и реализовать". 

Вполне возможно, что дело не ограничится рекомендациями правительства, а идея Медведева получит законодательное оформление. В Госдуме решили - не дело менеджерам получающих госпомощь компаний зарабатывать больше, чем президент РФ, а, следовательно, все годовые доходы свыше планки в 4 млн рублей - примерно столько заработал в прошлом году глава государства - следует изъять с помощью специального налога. 

На прошлой неделе член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов внес в Госдуму законопроект об ограничении размера выплат руководителям и сотрудникам компаний, получивших господдержку. "Данным законопроектом по аналогии с законом, принятым в США, 
предлагается установить налоговую ставку на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей", - заявил Иванов.
При этом, отметил он, данная ставка должна применяться в течение двух лет с момента получения компанией госпомощи. 

А во вторник к борьбе с "незалуженными" зарплатами и бонусами подключилась и правоохранительная система России в лице Генпрокуратуры. Сотрудники ведомства в ходе проведенной проверки выявили завышенные расходы на содержание топ-менеджеров госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". 

Как сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в госкорпорации "выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета". 

"Установлено, что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн руб. Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых", - отметила Гриднева. 

"По итогам деятельности Фонда за 2008 г. общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн рублей. Для сравнения: примерно столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. метров, а Томской областью - на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. метров", - заметила представитель Генпрокуратуры. 
Член правления А.Чепурина получила 8,4 млн рублей, О.Кичиков - 7,7 млн рублей, В.Талалыкин - 7,2 млн рублей, Е.Кулешова - 6,5 млн рублей, С.Никитина и С.Сучков - по 3,6 млн рублей.

А непосредственно председателю правления Фонда К.Цицину в качестве годового вознаграждения было выплачено 16,5 млн рублей. Таким образом, пятеро из семи членов правления превысили 4-миллионный "президентский лимит" годового заработка.

Нет никаких сомнений, что кампания по ограничению заработков управленцев окажется очень популярна у россиян. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина опрошенных считает нужным закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании (47%). 

Только каждый десятый россиянин (11%) считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров, так как это внутреннее дело самих компаний. 19% опрошенных затруднились ответить.
В условиях кризиса просто необходимо государственное регулирование размера зарплат и премий менеджеров любого уровня - так считает половина россиян (49%). 
О необходимости жесткого государственного регулирований зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%). 

Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%), а также россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к уводу зарплат "в тень". 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 11-12 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире