В Мексике арестован босс картеля "Семья", тиранивший гангстеров запретами на алкоголь и наркотики

В Мексике арестован босс картеля "Семья", тиранивший гангстеров запретами на алкоголь и наркотики

В стране и миреВ мире
Полиция мексиканского штата Мичиоакан арестовала лидера одного из самых могущественных кланов наркомафии. Главарь картеля La Family (Семья), ввязавшегося в беспощадную войну за сферы влияния на рынке наркоторговли, строго следил за моральным обликом своих подчиненных: бандитам запрещались алкогольные возлияния и прием наркотиков. Мафиози также должны были вести жизнь примерных семьянинов.

Масштабная облава на босса мафии Рафаэля Седэно Гонсалеса и 43 его предполагаемых подручных прошла в субботу 18 апреля на севере Мичиоакана. В это время видный мафиози устроил обряд посвящения в члены "Семьи" для новичка. Для поимки преступников стражи закона задействовали вертолеты, передает Associated Press со ссылкой на местную полицию.

47-летнему уроженцу Мичиоакана инкриминируют целую серию тяжких преступлений, в том числе организацию заказных убийств конкурентов, а также вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетних девушек. При этом арестованный приходится самым близким человеком главному боссу картеля La Family - Назарио Марено Гонсалесу, за чью голову местные власти обещают 30 миллионов песо (3 миллиона долларов).

 

Сам Гонсалес после своего ареста выступил в роли морального авторитета, который старательно насаждал среди своих подчиненных нравственные принципы. Глава могущественного наркокартеля La Family, действующего в штате Мичиоакан на юго-западе Мексики, заявил полицейским, что проводил курсы по этике и духовному воспитанию для нескольких тысяч членов своей группировки.

"В ходе этой идеологической обработки они усваивали моральные и этические принципы преступного картеля", - говорилось в заявлении полиции. Незыблемыми правилами для членов наркокартеля является отказ от алкоголя и соблюдение "семейного единства", считают сыщики.

"Повышение квалификации кадров" в наркокартеле La Family стало очередным доказательством высокой организованности этого преступного сообщества. Благодаря жесткой дисциплине хорошо вооруженные гангстеры из "Семьи" установили контроль над огромной территорией влияния, бросив вызов не только конкурентам, но и федеральной полиции и солдатам.

По данным полицейского расследования, главной целью обучения стало "установление более эффективного мотивационного и эмоционального контроля над членами (картеля)". Прежде "Семья", вставшая на защиту местных наркоторговцев от конкурентов из других штатов, отличалась слабой дисциплиной, поскольку здешние мафиози активно употребляли спиртное и наркотики.

Теперь La Family воюет с другими группировками за контроль над территорией Мичиоакана, вгоняя в трепет не только конкурентов своими беспощадными расправами с обезглавливанием жертв.

Только по официальным данным, за последний год в ходе кровопролитной междоусобной войны между враждующими наркокартелями в Мексике погибли 6,3 тысячи человек. Ожесточенный конфликт перетек на приграничные районы США, что вызвало серьезную обеспокоенность президента Барака Обамы. В ходе недавнего визита в Мексику глава США выразил поддержку внутриполитическому курсу президента Фелипе Кальдерона, который в конце 2006 года отправил на борьбу с наркомафией десятки тысяч военнослужащих и полицейских.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире