В Кузбассе торжественно запустили новую шахту "Южная"

В Кузбассе торжественно запустили новую шахту "Южная"

Местные новостиДеньги
На открытии шахты Тулеев озвучил мнение, что через год-два уголь опять будет востребован на мировом рынке, и за него снова будут предлагать приличные деньги.

22 апреля, в Кемеровском районе состоялся торжественный пуск в эксплуатацию шахты "Южная" холдинга "СДС-Уголь". Предприятие расположено на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн тонн угля. Промышленные запасы "Южной" - около 100 млн тонн. При проектной мощности шахты 2,4 млн тонн угля в год этих запасов хватит почти на 50 лет бесперебойной работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в церемонии открытия приняли участие губернатор Аман Тулеев, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, президент холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз" Михаил Федяев.

В строительство шахты "СДС" инвестировал 6,5 млрд рублей. Строительство предприятия шло более трёх лет. За это время на шахте построены все необходимые объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и разгрузки угля, очистные сооружения, вентилятор главного проветривания, котельная, электроподстанция, ЛЭП.

На шахте уделено особое внимание безопасности труда угольщиков: она оснащена современным высокопроизводительным горношахтным оборудованием, процесс транспортировки горной массы от очистного забоя до выдачи его на поверхность и погрузки на угольный склад полностью конвейеризирован. Перевозка людей в подземных выработках осуществляется по монорельсовой подвесной дороге с применением дизельных локомотивов Ferrit (Чехия), что позволяет снизить риск травматизма, связанного с транспортировкой людей, доставкой материалов и оборудования. Кроме того, на "Южной" установлен мощный вентилятор главного проветривания, с помощью которого свежая струя воздуха подается в самую нижнюю точку шахты, что значительно повышает качество проветривания горных выработок и безопасность ведения работ. Производство здесь организовано по технологии "шахта-лава", что позволяет максимально сократить количество людей в подземных выработках.

Здесь впервые будет применяться многофункциональная автоматическая система оперативного диспетчерского контроля и управления "ГРАНЧ" (Новосибирск). Это единственная в мире система, которая позволяет диспетчеру на поверхности непрерывно наблюдать местоположение шахтера с точностью до 20 метров; передает подземному работнику команды и сигналы голосовыми фразами; позволяет в любой момент оповестить шахтера об опасности и получить подтверждение, что сигнал принят. Система не только измеряет газовую обстановку вокруг каждого шахтера, но и передает ее на пульт диспетчера; подсказывает человеку правильные действия в зависимости от ситуации.

Также решена проблема сброса в реки сильно загрязнённых внутришахтных вод: с помощью автоматизированного оборудования она проходит несколько ступеней очистки и на завершающем этапе обеззараживается с помощью ультрафиолетового излучения. После этого вода становится полностью пригодной для питья. Часть очищенной воды шахта будет использовать на собственные нужды, а остальное - направлять в реки. Такой замкнутый цикл, как установили ученые, не приносит вреда природе.

На открытии шахты Тулеев озвучил мнение, что через год-два уголь опять будет востребован на мировом рынке, и за него снова будут предлагать приличные деньги. "Уже сегодня в угольной отрасли есть позитивные подвижки. Так, мы сумели в первом квартале 2009 года не только сохранить объем экспорта нашего Угля, но и обеспечить его рост в сравнении с уровнем прошлого года на 2,5%", - сказал он. При этом на весь уголь "Южной" уже имеются контракты до конца 2009 года. Уже в этом году предприятие добудет первый миллион тонн энергетического угля. Налоговые платежи во все виды бюджетов (включая федеральный) составят 228,6 млн рублей. Работу на новом предприятии получили почти 900 человек.

всего: 2697 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:


Местные новости






Календарь