Кризис аптек не коснулся: все лекарства будут дорожать

Кризис аптек не коснулся: все лекарства будут дорожать

Местные новостиДеньги
Даже сырье для настойки боярышника в Кузбасс идет из братской Белоруссии – за валюту.

— За последние пять лет в Кузбассе не выявлено ни одного факта продажи поддельных лекарств через аптечную сеть, — заявил сегодня на пресс-конференции руководитель управления Росздравнадзора по Кемеровской области Владимир Харин.

Всего в регионе насчитывается 1045 аптек, 25% из которых находятся в муниципальной собственности, а остальные – в частной. Все эти аптеки получают лекарства всего от четырех оптово-фармацевтических фирм, действующих на территории области.

Кризис аптечной сферы не коснулся. Число аптечных пунктов продолжает стабильно расти. Зато он явно обрушился на аптечных клиентов, простых кузбасских жителей. Ведь с начала года лекарства в нашей области подорожали – от 4% до 48%. И дорожать продолжат, в зависимости от того, как будет расти курс доллара или евро.

— Вообще, нужно привести нелицеприятную статистику, которую мы наблюдаем все время существования нашего ведомства, — отметил Владимир Харин, — Если максимальная надбавка на лекарства установлена на уровне 30%, то частные аптеки набавляют всего 23-25% от закупочной стоимости. А вот «муниципалы» другой цифры, кроме 30%, видимо, просто не знают. При этом муниципальных аптек становится меньше с каждым годом.

В ближайшем будущем аптечный рынок всей страны ждет потрясение неясного масштаба: 24 апреля вступает в силу постановление правительства РФ — о механизмах ценообразования на лекарственные средства. И механизм этот увязан в постановлении с так называемой «регистрационной ценой». При этом в государственном регистре лекарственных средств значатся всего 4,5 тысячи наименований медицинских препаратов, а в одном только Кузбассе их продается около 90 тысяч наименований. Выходов может быть два: разрешить аптекам самим «придумывать» цены, либо резко сократить продажный ассортимент фармацевтов. Какой именно выбрать – государственные ведомства пока не определились.

— Главная проблема в том, — посетовал Владимир Дмитриевич, — Что на всем постсоветском пространстве практически прекращен выпуск так называемых «субстанций» — активных веществ, входящих в состав лекарств главным компонентом. В нашей Анжерке когда-то производили субстанции даже для Западной Европы. Теперь – вообще не производят. Поэтому даже простые препараты, вроде банальной настойки боярышника, будут дорожать вместе с евро. Ведь сырье для настойки боярышника в Кузбасс идет из братской Белоруссии – за валюту.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3823-04-2009
 
 
Читатель
кто заведует закупом-принародно расстрелять...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости