ЕГЭ могут сделать альтернативным?

ЕГЭ могут сделать альтернативным?

В стране и миреВ мире
Совет Федерации внес в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую альтернативность проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ). На заседании в среду, как передает "Интерфакс", сенаторы приняли решение о направлении соответствующего законопроекта в Государственную Думу, сообщает newsru.com.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект "направлен на закрепление альтернативной нормы об обязательности проведения ЕГЭ и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, но при этом сохраняется возможность использования ЕГЭ в качестве добровольной формы проведения госэкзаменов".

Обосновывая свою законодательную инициативу, сенаторы отмечают, что вопрос введения обязательности ЕГЭ по-прежнему болезненно переживается педагогической, вузовской и родительской общественностью, продолжаются также споры о его необходимости, отмене либо возможности альтернативных вариантов.

ЕГЭ стал обязательной нормой с января 2009 года. Анализируя процедуру сдачи ЕГЭ, сенаторы обращают внимание на существующие недостатки.

Так, несмотря на действующее законодательство в области образования, предусмотрен ряд исключений из правил, устанавливающих обязательность приема в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования на основании результатов ЕГЭ. В Совете Федерации считают, что установленные исключения не в полной мере "обеспечивают права всех граждан на получение соответствующего уровня образования".

"В первую очередь это касается граждан, которые успешно завершили обучение по образовательным программам среднего, полного, общего образования и среднего профессионального образования до 1 января этого года и проходивших государственную, итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ", - отмечается в законопроекте. В этой связи указанные лица попадают в неравные условия с выпускниками текущего и последующих годов, для которых результаты ЕГЭ будут считаться одновременно и формой государственной, итоговой аттестации и результатами вступительных испытаний.

Отметим, что ранее власти Москвы отмечали неэффективность проверки знаний при помощи ЕГЭ.

В некоторых регионах учителя проходили тесты по ЕГЭ хуже, чем их учащиеся.

Со сдачей ЕГЭ связаны печальные инциденты. Так, летом прошлого года а Вологодской области, не сдав ЕГЭ, повесилась отличница, а в Череповце девятиклассник по дороге на экзамен умер от сердечного приступа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире