Арбитражный суд поможет банкирам "выбивать" "плохие долги"

Арбитражный суд поможет банкирам "выбивать" "плохие долги"

В стране и миреБешеные бабки
"Возникла сложная проблема": должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ будет помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников, сообщил сегодня глава ВАС Антон Иванов. По его словам в последнее время "возникла сложная проблема": должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника, передает РИА Новости.

Как отметил глава ВАС Антон Иванов, в настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, по его словам, одна из возможных мер - это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.

По словам главы ВАС, такие рекомендации судам арбитражной системы будут разработаны "как можно быстрее". Возможно, пленум ВАС уже в мае примет соответствующее постановление, не исключил Иванов.

Между тем темпы экономического спада по итогам 2009 года в России могут оказаться больше официального прогноза в минус 2,2 проц. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. "Это означает, что темпы нарастания плохих долгов будут немного больше", - пояснил он. По словам Улюкаева, "темпы нарастания плохих активов корреспондируются с темпами экономического спада".

"Пока никто не в состоянии дать точную количественную оценку, сколько будет этих плохих активов. Есть большой спектр гипотез. Я могу высказаться, что будет нулевой процент плохих активов. Медианная оценка - порядка 10 процентов", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире