Где тепло, красиво, хорошо и не нужна виза?

Где тепло, красиво, хорошо и не нужна виза?

В стране и миреПутешествия
Тень железного занавеса медленно отступает от наших границ! В 2009 году МИД РФ рассматривает целых 93 (!!!) соглашения об упрощении или отмене визового режима между Россией и другими странами. Конец безвизовой географии уже не за горами.

Меж тем мейнстрим русского туризма, так называемые oblico morale, переворачивается на левый бок где-нибудь на турецком пляже и совершенно не в курсе происходящих событий. Что ему до занавеса, до отца родного... Другое дело мы, вольные странники, homo vagabundus с берегов Волги, Оки, Ангары (нужное вставить)... Мы трепетно переживаем за чистоту страниц своего загранпаспорта и свободу личности от постсоветской кармы. Нам хлопотно, накладно и неприятно гонять в посольства и стоять в очередях. Мы готовы на худой конец согласиться на получение визы за символическую плату в порядке общей очереди в аэропорту в момент прибытия.

И вот очередное достижение: с апреля 2009 года нас опять пускают с одним лишь паспортом в содружество офшорных Багамских островов. На Карибах снова кризис? Никогда не говори «никогда»! История повторяется: Багамы были безвизовыми при Ельцине, однако с 1999 года въезд на них был крайне усложнен британскими бюрократическими процедурами. И вот опять нам стал доступен безвизовый дайвинг на Багамах!

В течение этого года безвизовой станет почти вся Латинская Америка. Перу открыт для безвизового посещения уже шестой год. Эквадор условно-бесплатен (25 долларов за въезд). В марте договор о безвизовом въезде для русских туристов был подписан с Венесуэлой. Хочется надеяться, что Уго Чавес не позволит пропустить туристический сезон и документы будут подготовлены оперативно. Кроме того, на майские праздники обещает стать безвизовой Колумбия.

С 31 марта для въезда в Сальвадор, Гондурас и Гватемалу на срок до 90 дней виза уже не требуется. В процессе ратификации соглашение с Бразилией, вот-вот вступит в силу документ с Аргентиной и Чили. С нетерпением ждем! Таким образом, не раньше нового, 2010 года (а именно тогда в Южной Америке наступает лето, пора карнавалов и путешествий) можно будет в полной мере восполнить свои пробелы в познаниях испанского языка и латиноамериканской кухни, как следует сэкономив на визах.

Некоторые экзотические страны, такие как Сейшелы, Маврикий, Куба, Сингапур, Малайзия и другие, были давно открыты для россиян, но русские добирались в эти края не столь часто. И совершенно напрасно. К примеру, Малайзия - очень интересная и самобытная страна. Не близкий свет, но, может, это и к лучшему. Лучше всего лететь веселой компанией через Гонконг (документ о безвизовом режиме с Россией согласован и отлеживается на подписи), где в любом турагентстве можно выбрать маршрут выходного дня по Малайзии с большими скидками. Ничему не удивляйтесь: суровым таможенникам с именами Шахид и Газават, мотоциклистам в куртках, надетых задом наперед, недорогим пятизвездочным отелям с европейским сервисом и удивительно красивым колониальным городкам вроде Джорджтауна. Безвизовый въезд - это очень увлекательное занятие, особенно если ничего не планировать заранее.

Израиль стал безвизовым осенью 2008 года. На границе вам будут задавать вопросы, подозревать в терроризме, рыться в чемоданах. Но не более обычного. Зато ужасов хождений по консульствам-душегубкам вы никогда не узнаете. Вы узнаете Израиль: зеленый и пустынный, соленый и пресный, веселый и грустный, даже если вы уже там бывали. В общем, в любом случае будет море впечатлений. Берите с собой паспорт, побольше долларов на карточке и заранее определитесь, что скажете по прилете в международный аэропорт Бен-Гурион насчет проживания в Израиле: название вашей гостиницы - обязательный вопрос местных пограничников.

Вьетнам вслед за Таиландом 1 января отменил визы для российских туристов. Вьетнам удивляет контрастом цен и сервиса, причем в приятную для кошелька сторону (ну где вы еще найдете шикарную виллу класса luxury с внутренним двориком и бассейном всего за 100 у.е. в сутки в сезон?). Ложка дегтя должна вызывать у вас лишь умиление: вьетнамцы всё время прикидываются, что не умеют считать (попросту обсчитывают вас на каждом шагу), но вы им ни за что не верьте! Проверяйте все счета и чеки, не отходя от кассы, с суровым лицом самурая - и вас обязательно полюбят!

Даже в США стали подумывать о том, чтобы окончательно признать нас вменяемыми и впускать в страну без справки в паспорте. «Мы обсуждаем с правительством России, как продвинуться в этом вопросе. Мы считаем, что надо постепенно, шаг за шагом. Это процесс, и он должен быть взаимным. Конечно, это наша цель», - заявил генконсул США в РФ Курт Аменд, отвечая на вопрос о перспективах установления безвизового режима между США и Россией в эфире «Русской службы новостей» 27 марта. Хочется надеяться, что наши дети смогут путешествовать по Штатам в свое удовольствие без предварительных собеседований и очередей в консульствах, всё еще напоминающих краковскую колбасу.

В заключение приводим актуальный на сегодня список стран, куда россиянам можно въезжать без виз или получать их по прилете в страну за умеренную плату. В проработке вопроса очень сильно помог Алекс Кузмицкий aka manull.

Европа (увы, пока ограничивается некоторыми странами бывшей Югославии):
(1) Сербия (90 дней);
(2) Черногория (30 дней);
(3) Босния и Герцеговина (90 дней);
(4) Македония (30 дней);
(5) Хорватия (90 дней, пока еще нужны ваучеры турагентств, но есть шансы, что на туристический сезон 2009 года с 1.05 по 30.10 будет введен антикризисный безвизовый въезд). Если у вас есть шенгенская виза, то вы сможете 5 дней быть проездом в (6) Румынии, (7) Болгарии и на (8) Кипре.

Азия:
(9) Малайзия (30 дней);
(10) Сингапур (транзит на 96 часов);
(11) КНР (только остров Хайнань, до 15 дней);
(12) Макао (для очень настойчивых: виза по прилете до 30 дней, наличные деньги и презентабельный внешний вид, поскольку нужно убедить таможенников в том, что вы игрок казино. Девушкам пересекать границу строго в сопровождении мужчин. В Макао можно получить визы в Гонконг и КНР в день подачи документов);
(13) Вьетнам (15 дней);
(14) Лаос (15 дней);
(15) Камбоджа (виза 30 дней на границе, стоимость 20 долларов + 20% чаевых пограничнику);
(16) Таиланд (30 дней),
(17) Филиппины (21 день, рекомендуется иметь обратный билет);
(18) Индонезия (30 дней, 1000 долларов наличными или кредитка и обратный билет);
(18) Южная Корея (30 дней, но только остров Чеджудо);
(19) Непал (виза на въезде в страну,15-90 дней, 2 фотографии);
(20) Шри-Ланка (30 дней, обратный билет с фиксированной датой);
(21) Мальдивы (30 дней, обратный билет с фиксированной датой, туристический ваучер или броня отеля);
(22) Бангладеш (15 дней, по прилете);
(23) Япония (безвизовый транзит 96 часов, при наличии всех авиабилетов, в отдельных случаях срок транзита может быть увеличен до 15 дней).

Ближний Восток:
(24) Турция (виза по прибытии 90 дней, является многократной);
(25) Сирия (виза в аэропортах Дамаска и Алеппо либо на сухопутной границе, оплата 4 доллара при убытии. Внимание! Если в вашем паспорте есть отметки о пребывании в Израиле, то в Сирию ехать не пытайтесь - вас задержат и депортируют в соседнюю страну, например Иорданию, заодно познакомив с прелестями местной пенитенциарной системы);
(26) Израиль (90 дней, обратный билет);
(27) Йемен (виза по прибытии до 3 месяцев, только в аэропортах Адена и Саны, 50 долларов);
(28) Иран (непродлеваемая транзитная виза на 15 дней, обратный билет);
(29) Ливан (виза до 90 дней по прилете или в месте пересечения границы, 17 долларов, броня отеля или турваучер, проблемы с Израилем те же, что и у Сирии);
(31) Египет (виза по прибытии, 30 дней);
(32) Джибути (виза по прибытии, 30 дней);
(33) Марокко (90 дней);
(34) Тунис (виза по прибытии 30 дней, турваучер обязателен).

Южная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна:
(35) Антигуа и Барбуда (28 дней, обратный билет);
(36) Барбадос (28 дней, турваучер или обратный билет, броня и деньги или 48-часовой безвизовый транзит при наличии билета и визы в следующую страну);
(37) Гренада (90 дней, турваучер или обратный билет, броня и деньги);
(38) Доминика (21 день, турваучер или обратный билет, броня и деньги);
(39) Доминиканская Республика (30-60 дней, определяется на въезде, но на практике... при выезде часто платится штраф из расчета 10 долларов за каждый просроченный месяц);
(40) Коста-Рика (90 дней, сборы 17 долларов при убытии);
(41) Куба (30 дней, обратный или транзитный билет);
(42) Теркс и Кайкос (30 дней, обратный билет, броня отеля и наличные деньги); (43) Гаити (виза по прилете на 90 дней, обратный билет и броня отеля);
(44) Сент-Винсент и Гренадины (виза 30 дней, турваучер или броня отеля, билеты и наличные деньги);
(45) Ямайка (виза 30 дней, дается в случае транзита в следующую страну при наличии билетов и визы следующей страны, либо броня отеля и денежное обеспечение);
(46) Эквадор (90 дней, въездная пошлина 25 долларов);
(47) Перу (90 дней);
(48) Боливия (виза на границе до 30 дней);
(49) Венесуэла (90 дней);
(50) Парагвай (90 дней);
(51) Никарагуа (виза по прибытии на 30 дней, стоимость 10 долларов, ожидается полная отмена виз к этому лету);
(52) Гондурас (90 дней);
(53) Сальвадор (90 дней);
(54) Гватемала (90 дней).

Океания:
(55) Вануату (30 дней, турваучер или обратный билет, броня отеля и деньги);
(56) Микронезия (30 дней на посещение каждой новой группы островов);
(57) Ниуэ (30 дней, броня отеля, турваучер или приглашение, а также и обратные билеты);
(58) Острова Кука (30 дней, обратный билет, броня и наличные деньги);
(59) Западное Самоа (30 дней, обратный авиабилет, броня отеля и наличные деньги);
(60) Острова Фиджи (120 дней, обратные авиабилеты и деньги);
(61) Палау (визы по прибытии на 30 дней, обратный билет, 200 долларов на неделю пребывания, броня отеля);
(62) Питкэрн (виза по прибытии на 14 дней при условии прибытия и убытия на одном и том же судне, наличные средства); (63) Тонга (виза по прибытии на 31 день, турваучер или броня отеля, обратный билет и наличные);
(64) Тувалу (виза по прибытии до 1 месяца, турваучер или броня отеля, наличные).


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире