Профессиональный футбол России забрал новую жертву

Профессиональный футбол России забрал новую жертву

В стране и миреСпорт
Профессиональный футбол забрал новую жертву. Скоропостижно скончался 30-летний защитник пятигорского «Машука-КМВ» Анатолий Сылка.

В пятницу он провёл 45 минут в матче в зоне «Юг» второго дивизиона чемпионата России, но в воскресенье не явился на восстановительную тренировку. По предварительному заключению врачей, утром у футболиста остановилось сердце, приехавшая скорая помощь лишь констатировала смерть.

Сейчас дело находится под контролем милиции, рассматриваются разные версии смерти. Хотя наверняка все случилось из-за запредельных нагрузок. Или же у футболиста было больное сердце, а врачи команды этого не заметили.

Самым громким до последнего времени фактом смерти на футбольном поле была гибель защитника камерунской сборной Марка-Вивьена Фоэ. Африканский футболист скончался в 2003 году прямо во время полуфинала розыгрыша Кубка конфедераций, проходившего во Франции, в котором его команда встречалась со сборной Колумбии.

Врачи, проводившие тщательное расследование причин смерти футболиста, высказывали сомнения в том, что к летальному исходу привел сердечный приступ, а спортивные газеты главным виновником трагедии назвали... президента ФИФА Зеппа Блаттера. Так, сенегальская le Quotidien достаточно жестко заключила в свое время: «Господин Блаттер думает, что футболисты - это машины для извлечения прибыли, роботы, призванные беспрестанно пополнять кассы его зловещего правительства».

Немногим более года назад мировые новостные агентства распространили информацию о том, что матч Кубка английской лиги между "Ноттингемом" и "Лестером" был отложен из-за того, что в перерыве встречи у защитника "Лестера" Клайва Кларка произошел сердечный приступ... Английское парамедики оказали футболисту требующуюся помощь, после чего он был госпитализирован.

Что изменилось за 5 лет, прошедшие с момента трагедии на поле "Стад де Франс"? По большому счету - ничего. Блаттер остался в кресле главнокомандующего мировым футболом, количество матчей у ведущих клубов (а следовательно и нагрузки на игроков) выросло еще больше, а средний возраст погибших стал катастрофически снижаться.

Так, если Фоэ погиб в 28 лет, то игроку испанской «Севильи» Антонио Пуэрте только-только исполнилось 22. Пока неизвестно, насколько серьезны проблемы Кларка, но тенденция не может не настораживать. Футболистов не случайно и не зря нередко называют "современными гладиаторами". Теперь ясно, что это определение справедливо не только из-за внимания сотен тысяч зрителей, но и из-за участившегося количества летальных исходов прямо во время матчей.

Совсем недавно волевым решением глава ФИФА запретил проводить матчи национальных чемпионатов и кубков позднее, чем за месяц до начала крупнейших турниров под эгидой Международной федерации футбола - чемпионатов мира и Европы. Этот решительный шаг в первую очередь был направлен на исключение сенсационных результатов. Сенсаций действительно стало меньше, а вот летальных исходов - наоборот. Тем более что смерть того же Пуэрты выбивается из этого логического ряда. Ведь когда он умер прямо на поле, сезон в Испании только-только начался...

Поэтому очень интересно — будут ли руководителями футбольных федераций и ассоциаций приняты какие-то меры, кроме дежурного высказывания соболезнований и переноса встреч?

Вообще, список погибших на футбольных полях за последние несколько лет впечатляет…

2003 год. Почувствовав себя плохо во время тренировки, скончался 21-летний защитник бразильского клуба «Ботафого» Машимилиану Патрик Феррейра, известный в Бразилии как Макс.

2004 год. В январе от остановки сердца во время матча португальского чемпионата умер 24-летний форвард португальской «Бенфики» венгр Миклош Фехер. Причина - сердечный приступ.

29 октября 2004 года. В Бразилии во время матча между командами «Сан Паоло» и «Сао Какэтано» скончался от инфаркта защитник гостей Сержиньо. На 15-й минуте второго тайма внезапно остановился и лег на газон на глазах у тысяч болельщиков, пришедших на стадион в Сан-Паулу. 30-летний игрок был срочно отправлен в городскую больницу, где скончался, не приходя в сознание. После того, как Сержиньо в карете скорой помощи увезли с поля, капитаны обеих команд приняли решение прекратить игру (счет был 0:0). Футболисты образовали круг в центре поля и, обнявшись, плакали и молились за выздоровление коллеги. К ним присоединились тренеры и технический персонал.

29 ноября 2005 года. 26-летний футболист голландского "Утрехта" Давид ди Томмасо умер во сне из-за сердечного приступа. Игрок начал свою карьеру в "Монако". Затем на протяжении четырех сезонов он выступал за клуб второго дивизиона Франции "Седан", а оттуда в июле 2004-го перешел в "Утрехт". В предыдущем сезоне француз был признан болельщиками лучшим игроком голландского клуба.

12 апреля 2006 года. Трагедией завершилась тренировка колумбийского футбольного клуба "Энвигадо". Через 15 минут после начала занятия на стадионе "Меделлин" 17-летний игрок команды Виктор Альфонсо Герреро потерял сознание, был доставлен в больницу Боготы, где вскоре скончался.

31 августа 2006 года. 22-летний защитник сборной Египта Мохамед Абдельвахаб умер во время тренировки в составе своего клуба "Аль-Ахли". Через 35 минут после начала занятия футболист упал на поле без сознания. Игрока сразу же отправили в больницу, но по дороге он скончался…

Георгий Трушин svpressa.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 779 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире