Настало время отпраздновать Пасху с усопшими

Настало время отпраздновать Пасху с усопшими

В стране и миреВ стране
Сегодня, 28 апреля, православные отмечают Радоницу - родительский день или день поминовения усопших.

В народном календаре сказано: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть в этот день приступают к сельскохозяйственным работам, посещают могилы днем, а вечером веселятся, - отмечает NewsProm.Ru.

По православным обычаям с утра на Радоницу принято посещать храм — заупокойные божественные литургии. А после службы — кладбища, для того, чтобы возвестить пасхальную радость своим умершим родным, близким, знакомым.  

В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. 

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности, - подчеркивают «Городские ведомости».

Этимологически слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2228-04-2009
 
 
Да, давайте праздновать! Тулеев разрешил даже не ходить на работу в госучреждениях. Детсады, школы не работают... Странно, что больше никто :) Вопрос: куда девать детей на сегодня?

13:1328-04-2009
 
 
Читатель
Возьми детей и сходи с ними к ушедшим близким, либо просто собери всех вокруг общего стола, а Тулеев здесь не причём.

16:0228-04-2009
 
 
Читатель
православие под личиной язычества, ханжество и кощунство, бред, смесь предрассудков с религиозной галиматьей

если у человека есть светлые чувства по усопшим, так они у него будут и без этой клоунады на могилах предков

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире