Водка убивает вирус свиного гриппа

Водка убивает вирус свиного гриппа

В стране и миреВ стране
Пить текилу безопаснее подальше от пляжей Акапулько, но теоретически вирус свиного гриппа можно убить с помощью водки.

Гражданам России следует отказаться от поездок в Мексику и южные штаты США, где зафиксирована вспышка так называемого свиного гриппа. С такой рекомендацией в преддверие начала сезона отпусков выступил главный ветеринарный инспектор России Николай Власов. По его мнению, предстоящим летом пить текилу безопаснее подальше от пляжей Акапулько, но теоретически вирус свиного гриппа можно убить с помощью водки.

«Тем, кто планирует провести отпуск в Мексике или на юге США стоит отказаться от поездки, – заявил Власов. – Также следует воздержаться и от путешествий в страны Центральной Америки, границы между которыми чисто формальные. Конечно, русские люди отличаются изрядным пофигизмом и своеобразной лихостью, но это тот самый случай, когда лихость перерастает в безответственность».

Николай Власов рассказал, что еще необходимо сделать, чтобы максимально обезопасить себя от свиного гриппа.

«Как и при других острозаразных болезнях следует по возможности избегать больших скоплений людей, – заявил Власов. – Хотя для Москвы это, наверное, не актуально. Можно пройти вакцинацию. При первых признаках недомогания, примите средства химиотерапии, такие, как ремантадин. Можно носить марлевую повязку, так как основной способ передачи – воздушно-капельный».

По словам Власова, болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов.

«Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами других вирусных заболеваний, – пояснил Власов. – Это высокая температура, и все остальные симптомы, с которыми мы сталкиваемся при обычном гриппе. Однако если это окажется высоко патогенный вирус, то болезнь может проходить и без ярко выраженных симптомов. Просто в какой-то момент наступит внезапная смерть и все».

На вопрос, можно ли победить свиной грипп водкой, главный ветеринарный инспектор ответил положительно.

«Теоретически, если положить кусок мяса, зараженного штаммом свиного гриппа в водку, то через пару дней вирус умрет, – заявил Власов. – Однако я не представляю это на практике».

По мнению Власова, российским свиноводческим хозяйствам пока нет причин волноваться за свиное поголовье.

«Во-первых, еще не выявлен источник этой вспышки гриппа в самой Мексике, – заявил Власов. – Живых животных из этой страны в Россию не завозили, так что причин для волнений нет. Однако если вдруг понадобится сделать вакцину для свиней, то проблем это никаких не составит. У нас после птичьего гриппа остались такие мощности, что мы за короткое время можем обеспечить вакциной всю Европу. Но пока необходимости в таком производстве нет».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Денис Фрунзе
nr2.ru

всего: 1514 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2928-04-2009
 
 
6256
Шашлык с водкой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире