Теперь сотрудники ГИБДД не вправе требовать дополнительные справки

Теперь сотрудники ГИБДД не вправе требовать дополнительные справки

Местные новостиГИБДД
Это незаконно, на что данным указанием департамент и обратил дополнительное внимание руководителей ГИБДД регионов.

Теперь сотрудники ГИБДД не вправе требовать дополнительные справки: начальникам ГИБДД регионов направлено указание о недопустимости истребования при юридически значимых действиях документов, не предусмотренных законодательством, - об этом сегодня, 27 апреля, сообщили ИА "Амител" в Департаменте ОБДД МВД России.

"В некоторых регионах имело место практика, когда сотрудники ГИБДД требовали предоставлять, например, при регистрации автомобиля справку об отсутствии задолженностей по оплате штрафов, а при допуске к экзаменам - справку, что человек не был лишен права управления. Это незаконно, на что данным указанием мы и обратили дополнительное внимание руководителей ГИБДД регионов", пояснил сотрудник пресс-службы ДОБДД МВД России Дмитрий Лейбов.

Указанием от 20.04.2009 года № 13/5-77 Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

Из официального сообщения:

В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении государственного технического осмотра различного рода справок и документов, удостоверяющих не лишение права управления транспортными средствами, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т.п.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 3148 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4729-04-2009
 
 
Читатель
ну дык как ж надо народ порадовать перед тем, как презик подпишет поправки в КоАП - 1000 рэ за зебру эт все-таки не шутки...

17:3229-04-2009
 
 
Читатель
для кузни москва не указ, с кемерова пока нескужут с места ничего недвинется.

03:3630-04-2009
 
 
Читатель
чё,теперь на техосмотр справку на яйцеглист не надо?

09:3130-04-2009
 
 
!!!!!
я считаю, что лучше при техосмотре свои долги по штрафам проверить, чем потом на дороге при проверке документов выяснится, что корячится 15 суток за несвоевременную неуплату штрафом. На дороге доказывать некому, есть комп, есть информация. Пока докажешь что не верблюд, суток трое в клоповник еотсидишь. Лучше перебздеть , чем недобздеть

11:5630-04-2009
 
 
Читатель
08:31, ну дык и бзди (оплачивай штрафы) вовремя

21:4930-04-2009
 
 
www
Признать водителя пьяным можно только установив уровень алкоголя при тесте
29.04.09
Новость прочитали 1812 раз
Верховный суд РФ вынес решение
Верховный суд РФ постановил, что признать водителя находящимся в состоянии опьянения можно, только установив превышение допустимой минимальной концентрации алкоголя в его крови или выдыхаемом воздухе.

Поводом для постановления стало заявление жителя Омской области Азамата Сагнаева, который попросил признать недействующим пункт 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего ТС, сообщает портал Acars.

Этот пункт предусматривает, что заключение о состоянии опьянения медработники могут вынести при наличии клинических признаков опьянения (покраснение кожи, глаз или запах изо рта) и любом положительном результате измерительных приборов на содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

По мнению истца, данное постановление противоречит законодательству и нарушает презумпцию невиновности. Оно позволяет признать в

21:5030-04-2009
 
 
www
Оно позволяет признать водителя находящимся в состоянии опьянения без учета допустимого уровня алкоголя.

Истец ссылается на поправки в КоАП, внесенные еще в июле прошлого года. Согласно им человек считается находящимся в состоянии опьянения, только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмм на 1 л выдыхаемого воздуха.

Верховный суд удовлетворил заявление и признал недействующим пункт инструкции, который позволяет выносить заключение об опьянении, не учитывая минимальный допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Таким образом, при вынесении заключения должен измеряться только уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Для этого сотрудники ГИБДД и медики обязаны использовать специальные приборы – сертифицированные алкотестеры, результаты которых будут автоматически распечатываться на бумажном носителе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости