Пожарной охране России - 360 лет!

Пожарной охране России - 360 лет!

В стране и миреВ стране
 Российские пожарные отмечают 30 апреля свой профессиональный праздник. 

Пожарная охрана - одна из старейших служб России, ее история началась 30 апреля 1648 года, когда был издан Наказ царя Алексея Михайловича "О градском благочинии", в котором впервые был прописан строгий порядок тушения пожаров и сформулированы принципиальные основы организации пожарной охраны.

Это была одна из первых попыток властей решить проблему предотвращения и тушения пожаров. Документ, в частности, обязывал москвичей нести пожарную "повинность", хотя большинство из них не знали, что надо делать для укрощения огня. За первые четыре века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз - в значительной своей части.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, профессиональные пожарные появились только в начале XIX века - при МВД в рамках Управления полицией было утверждено единоначалие над существующими пожарными командами. Служба в них стала обязательной и продолжалась как в армии - 25 лет. Сразу после этого в Российской империи начинается планомерная организация этих команд и строительство пожарных депо. В Санкт-Петербурге и Москве открывались заводы противопожарного оборудования, которые выпускали пожарные насосы и складные лестницы. Тогда же был изготовлен и первый пожарный автомобиль, а Россия стала родиной пенного пожаротушения, здесь были разработаны лучшие конструкции гидрантов и стендеров, а также первый в мире ручной пенный огнетушитель.

Сегодня противопожарная служба - мощная оперативная структура в составе МЧС. По данным министерства, ежедневно в России происходит более 500 пожаров. Тем не менее, уже на протяжении пяти последних лет в стране сокращается не только число возгораний, но и погибших в них людей, а благодаря действиям пожарных государству ежегодно удается избежать потерь в сумме десятков миллиардов рублей. Каждый год пожарные спасают около 100 тысяч человек.

Как рассказал глава МЧС России Сергей Шойгу, "министерство намерено проводить дальнейшее техническое оснащение пожарных подразделений, и до 2012 года на эти цели предусмотрено 196 миллиардов рублей". Кроме того, по словам министра, "в ближайшие семь лет большинство пожарных частей будет переоснащено". Будут внедряться и новые системы оповещения о пожаре и новые виды пожарной сигнализации. "Разработанные системы пожарной сигнализации будут предупреждать не только о возгорании и задымлении, но и о загазованности помещений. Все эти разработки будут ставиться на вооружение", - сказал он.

По данным статистики, большинство пожаров, свыше 70 %, происходит в жилых домах и производственном секторе. Основные их причины - "человеческий фактор", в том числе неосторожное обращение с огнем.
 


Фото /4

1
2
3
4
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1930-04-2009
 
 
ТУШИЛА
С ПРАЗДНИКОМ КОЛЛЕГИ!!!!!!!

14:4630-04-2009
 
 
Читатель
День, ночь, жара, стужа
Быть не чуждо, тревогой разбуженными
Дружно, там где пекло и душно
Противопожарная служба!
С ПРАЗДНИКОМ !!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире