Сайт по «обожествлению природы и неба» открылся в Интернете

Сайт по «обожествлению природы и неба» открылся в Интернете

В стране и миреСеть и ПК
Тенгрианство - это система религиозных воззрений древних монголов и тюрков.

Первый информационный сайт по тенгрианству открылся в Якутии, - сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя республиканского министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости.

Тенгрианство - это система религиозных воззрений древних монголов и тюрков. Этимология слова восходит к Тенгри - обожествлению неба. Тенгрианство возникло на основании народного мировоззрения, воплотившего ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим миром, природой.

"Создание сайта связано с религией народа саха, который не только сохранил традиционные обряды, но и язык. Мы рассчитываем, что в будущем сайт станет визитной карточкой культуры коренных народов Якутии, которые сохраняют духовную связь со своими предками", - отметил представитель ведомства.

По его словам, отдельной темой на портале размещен миф "Философский камень".

"Многие экстрасенсы говорят, что философский камень появился для объединения усилий всех медиумов. Камень - "говорящий" и хранится под охраной в семейной усадьбе Атласовых", - сказал представитель министерства.

На сайте можно ознакомиться с материалами по тенгрианству, исследованиями древнего рунического письма, 20-летним трудом семьи Атласовых по возрождению тенгрианских обрядов.

"Тенгрианство было порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Тюрки и монголы поклонялись предметам и явлениям окружающего мира не из страха перед непостижимыми и грозными стихийными силами, а из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Они умели смотреть на природу как на существо одушевленное", - отметил собеседник агентства.

По его словам, некоторые ученые, исследовавшие тенгрианство, пришли к выводу, что к 12-13 векам это вероучение приняло формы законченной концепции с онтологией (учением о едином божестве), космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различением духов-предков от духов природы).

"Тенгрианство настолько отличалось от буддизма, ислама и христианства, что духовные контакты между представителями этих религий не могли быть возможными. В нем причудливо и удивительно органично переплетены единобожие, поклонение духам предков, пантеизм (поклонение духам природы), магия, шаманизм и даже элементы тотемизма. Единственная религия, с которой тенгрианство имело много общего - это японская национальная религия - синтоизм", - заключил собеседник агентства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире