Увертюра водных струй

Увертюра водных струй

Местные новостиГородское хозяйство
Городские фонтаны прошли финальную проверку перед запуском.
В пятницу специалисты городской службы инженерной защиты и ЗАО «Водоканал» осмотрели сооружения и выяснили, как те перезимовали. Морозы система пережила, в целом, неплохо. Крупных поломок нет. Работать будут.
 
Но наладки фонтаны все-таки требуют. Это как настройка сложного музыкального инструмента. Водные струи – струны; от того, как их «натянуть», какой напор определить для каждой, зависит многое.
 
 
Рисунок брызг и капель будет «звучать» без фальши лишь если каждую форсунку тщательно отрегулировать. Тогда танец воды получится целостным, выверенным, обретет свой ритм.
 
Перед тем, как начать даже пробные запуски, чашу фонтана необходимо полностью залить водой. Такое технологическое требование. Процесс длительный, иногда занимающий целые сутки. Неудивительно, если учесть объемы перекачиваемой жидкости. Обычную ванну в квартире набирать приходится несколько минут, а тут – почти бассейн.
 
Фонтан напротив мэрии, раннее утро. Мало кто из новокузнечан догадывается, что под землей находится технологический бункер. В нем – электрощитовая, реле управления фонтаном, переплетение коммуникаций. Там-то, скрытая от глаз прохожих, и кипит основная наладочная работа. Наверху видно только, как время от времени взмывают ввысь серебристые струи. То по одной, то целыми аккордами.
 
- Конечно, погода нам может преподнести сюрприз, - говорит Александр Бунин, начальник участка СИЗИС, - Были случаи, когда мы фонтан пускали, ударял мороз, и на чаше красивые такие сосульки гроздьями висели. Но для системы это не страшно: насосы все под водой, они не замерзнут.
 
Синоптики предупредили: ближайшие выходные тоже могут оказаться прохладными. Но, несмотря на это, пробный пуск сооружения намечен на последний день апреля, а уже 1 мая фонтан должен работать по полной программе. А случись вдруг заморозки – ну что ж! Ледяные узоры посреди пляшущей воды могут внести в эту симфонию новые нотки – чуть весенней свежести и капельку ностальгии по уходящей до поры зиме.
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Павел Данин
kuzpress.ru

всего: 1216 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости